Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23891
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaCarolinePereiraAlves_tcc.pdf945,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Injustiça social/ ocupacional : a percepção de mulheres negras
Autor(es): Alves, Ana Caroline Pereira
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Coorientador(es): Brito, Maíra
Assunto: Feminismo
Racismo
Mulheres negras
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 6-Mai-2020
Referência: ALVES, Ana Caroline Pereira. Injustiça social/ ocupacional: a percepção de mulheres negras. 2018. 42 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo apontar o impacto do processo de injustiça social/ocupacional na história de vida das mulheres negras, considerando a particularidade dessas mulheres e entendendo que em todas as esferas que compõem (movimento negro e feminismo), essa mulher é objeto de opressão. Para isso, foi identificado que na literatura atual o feminismo segue um modelo eurocentrista, que não contempla as mulheres negras, e o movimento negro não conta com estudos da contextualização das histórias em suas escolhas ocupacionais. A metodologia utilizada foi de estudo explicativo através da história de vida das participantes, contando com entrevista semiestruturada. É entendido que a injustiça social/ocupacional está presente em vários aspectos de vida dessas mulheres, sobretudo por estarem em situação de risco e/ou vulnerabilidade, não bastasse enfrentar o sexismo, ainda contam com marcas fortes de racismo, com respaldo de uma omissão estatal.
Abstract: The objective of this study is to identify the impact of the social/occupational injustice process on the life history of black women, considering the particularity of these women and understanding that in all the spheres that make up (black power movement and feminism), this woman is object of oppression. For this, it was identified that in the current literature feminism follows a Eurocentric model, which does not contemplate the black women, and the black movement does not count on studies of the contextualization of the histories in her occupational choices. The methodology used was an explanatory study through the history of participants, with a semi-structured interview. It is understood that social/occupational injustice is present in many aspects of women’s lives, especially because they are at risk and/or vulnerable, it is not enough to confront sexism, they still have strong marks of racism, supported by a state omission.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2018.