Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23889
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GeysaLeitedeSousa_tcc.pdf277,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Daniela da Silva-
dc.contributor.author: Sousa, Geysa Leite de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Geysa Leite de. A terapia ocupacional no processo de reabilitação profissional: uma revisão bibliográfica. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: As mudanças no processo de trabalho no decorrer do tempo apontam para novas demandas de adoecimento e acidentes de trabalho, tornando-se imprescindível a oferta de serviços de saúde, auxílio e cuidado para esses trabalhadores. Dentro dessa perspectiva, o terapeuta ocupacional surge com estratégias que têm como objetivo enfrentar barreiras e melhorar o processo de trabalho. Objetivo: Analisar a produção científica relacionada à atuação do terapeuta ocupacional na reabilitação profissional e discutir as possíveis contribuições desse profissional ocupacional nesse processo de reabilitação. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura dos últimos dez anos, realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online – Scielo, na Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo e nos Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, com a utilização dos seguintes descritores em português: terapia ocupacional e reabilitação profissional, e seus respectivos em inglês: occupational therapy e vocational rehabilitation, utilizando-se do conector AND. Foi realizada uma análise qualitativa dos artigos. Resultados: Os diferentes estudos evidenciaram possíveis contribuições da terapia ocupacional em todas as etapas do processo de afastamento: na avaliação, processo de reabilitação e no retorno às atividades laborais. Discussão: Na amostra foi possível perceber que o Terapeuta Ocupacional empodera o trabalhador e potencializa suas habilidades, sendo um profissional que visa a independência funcional com o uso das Atividades de Vida Diária (AVD) e atividades laborais, dando o suporte e auxílio necessário para o retorno ao trabalho. Conclusão: A presente revisão mostrou que a inserção da terapia ocupacional na área da Saúde e Trabalho vem ocorrendo de forma gradativa ao longo dos anos, demonstrando possibilidades de contribuições no processo de reabilitação profissional, com intervenções definidas ou construídas juntamente com o trabalhador e recursos ímpares para o retorno às atividades laborais.
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho
dc.subject.keyword: Trabalhador - saúde
dc.title: A terapia ocupacional no processo de reabilitação profissional : uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Changes in the work process over time point to new demands for illness and accidents at work, making it essential to offer health services, help and care for these workers. Within this perspective, the occupational therapist comes up with strategies that aim to face barriers and improve the work process. Objective: To analyze the scientific production related to the work of the occupational therapist in the professional rehabilitation and to discuss the possible contributions of this occupational professional in this process of rehabilitation. Methodology: This is a literature review of the last ten years, carried out in the databases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online - Scielo, in the Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo and in the Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional , with the use of the following descriptors in Portuguese: terapia ocupacional e reabilitação profissional, and their respective in English: occupational therapy and vocational rehabilitation, using the AND connector. A qualitative analysis of the articles was carried out. Results: The different studies evidenced possible contributions of occupational therapy in all stages of the separation process: in the evaluation, rehabilitation process and return to work activities. Discussion: In the sample it was possible to perceive that the Occupational Therapist empowers the worker and potentiates his abilities, being a professional that aims at functional independence with the use of Daily Life Activities (ADL) and labor activities, giving the necessary support and support for the back to work. Conclusion: The present review showed that the insertion of occupational therapy in the area of Health and Work has been occurring in a gradual way over the years, demonstrating possibilities of contributions in the process of professional rehabilitation, with interventions defined or built together with the worker and odd resources to return to work activities.