Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DeniseMercierRibeiro_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Cristina de Jesus-
dc.contributor.author: Ribeiro, Denise Mercier-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Denise Mercier. Indicação e implementação de tecnologias assistivas a praticantes de esporte paralímpico: um estudo de caso. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: a Resolução 495 publicada pelo Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional reconhece que desenvolver produtos e serviços de TA melhoram o desempenho de atletas e paratletas, auxiliando-os nas Atividades de Vida Diária e Instrumentais. Objetivo: identificar contribuição da TA para o esporte de rendimento. Método: trata-se de um estudo de caso de intervenção e eficácia, com abordagem mista, com 3 paratletas com paraplegia que praticam tênis em cadeira de rodas, realizado no Centro de Treinamento de Educação Física Especial localizado do Distrito Federal. Foram utilizados o Questionário do Usuário de Tecnologia Assistiva, ATD-PA Br, o QUEST 2.0 e o Roteiro de Acompanhamento. Os dados foram analisados de forma descritiva por frequência e porcentagem de acordo com categorias e os dados qualitativos analisados pela técnica de Bardin. Resultados: todos os participantes referiram que a TA influenciou positivamente o esporte, que precisavam de novas TA ou de adaptarem a existente. Foram descritas na análise qualitativa 5 categorias que foram apontadas pelos participantes como importantes na TA: a Estética, o Conforto, a Durabilidade, Facilidade de Uso e a TA e desempenho no esporte. Discussão: estudos confirmam que a TA adequada é importante para o esporte, pois potencializa o desempenho e evita lesões. Conclusão: para que a TA potencialize o desempenho no esporte é importante que a TA seja elaborada juntamente ao usuário, seja testada e que o usuário receba acompanhamento, pois só assim podem evitar as lesões, frustrações e abandono da TA pelo usuário
dc.subject.keyword: Atletas
dc.subject.keyword: Esportes para deficientes
dc.title: Indicação e implementação de tecnologias assistivas a praticantes de esporte paralímpico : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: resolution 495 published by the Federal Council of Physical Therapy and Occupational Therapy recognizes that executing and developing AT products and services improves the performance of athletes and paratletes, assisting them in daily and instrumental activities. Objective: identify the contribution of AT to the sport of performance. Method: this is a case study of intervention and efficacy, with a mixed approach, with 3 paratletes with paraplegia who practice wheelchair tennis, performed at the Special Physical Education Training Center located in the Federal District. The Assistive Technology User Questionnaire, ATD-PA Br, QUEST 2.0 and the Follow-up Roadmap were used. The data were analyzed descriptively by frequency and percentage according to categories and the qualitative data analyzed by the Bardin technique. Results: all participants reported that AT influenced the sport positively, requiring new AT or adapting to existing ones. In the qualitative analysis, 5 categories were identified by participants as important in AT: aesthetics, comfort, durability, ease of use and AT and sports performance. Discussion: studies confirm that adequate AT is important for sports as it enhances performance and prevents injuries. Conclusion: in order for AT to enhance performance in sports, it is important that AT be developed together with the user, be tested and that the user receive follow-up, since this is the only way to avoid the injuries, frustrations and abandonment of the AT by the user.