Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23883
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FlaviaGomesCalmon_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos papéis ocupacionais e correlação com autoeficácia de mulheres com dor crônica causada por doença reumatológicas
Autor(es): Calmon, Flávia Gomes
Orientador(es): Fangel, Leticia Meda Vendrusculo
Assunto: Artrite reumatóide
Doenças reumáticas
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 6-Mai-2020
Referência: CALMON, Flávia Gomes. Avaliação dos papéis ocupacionais e correlação com autoeficácia de mulheres com dor crônica causada por doença reumatológicas. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: As doenças reumáticas são mais prevalentes e mais frequentes que as doenças do coração e o câncer. São doenças potencialmente incapacitantes que restringem o envolvimento e a participação nas diferentes áreas de ocupação e afetam diretamente o cotidiano do indivíduo. O objetivo deste estudo é avaliar os papéis ocupacionais de mulheres com doenças reumatológicas e as relações com a autoeficácia buscando identificar as modificações no cotidiano, entender como a dor afeta na realização das atividades do dia a dia e como interfere também na confiança de realizar essas atividades. Trata-se de estudo quantitativo, avaliado por instrumentos padronizados, descritivo e transversal. A amostra foi composta por maior número de mulheres que têm artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico ou esclerose sistêmica com classificação de dor crônica, que façam acompanhamento nos Ambulatórios de Reumatologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB), da Universidade de Brasília. A pesquisa foi composta por 34 mulheres com diagnósticos de artrite reumatoide, lúpus e outras doenças. Quando analisado pela Escala Visual Analógica de Dor (EVA) apresentavam dor moderada e na Escala de Autoeficácia do Paciente com Dor (PSEQ) sendo também classificado como moderados. Em relação aos papeis ocupacionais o: papel de estudante e de trabalho apresentaram a maior perda, e o papel de voluntário o com maior índice de desejo de realizar no futuro. Também foi observado que o papel de família e amigos sofreram pouca influencia mostrando-se contínuos. Foi concluído que o trabalho multiprofissional realizado está surgindo efeito satisfatório. Foi perceptível que as participantes criam estratégia de como lidar com a dor da melhor forma possível. E que a maioria das participantes não se sente confiantes para realizar as atividades sem a utilização dos remédios.
Abstract: Rheumatic diseases are more prevalent and frequent than heart diseases and cancer and are potentially disabling, restricting involvement and participation in different areas of occupation and affecting directly the daily life of the individual. The objective of this study is to evaluate the occupational roles of women with rheumatic diseases and their relationship with self-efficacy, in order to identify changes in the daily life, understand how pain affects realizing everyday activities and how it interferes with the confidence to achieve it. It is a quantitative, descriptive and transversal study, evaluated by standardized instruments. The research was composed of 34 women with rheumatic diseases, systemic lupus erythematosus or systemic sclerosis classified with chronic pain, who follow up to the Rheumatoid Ambulatories of the University of Brasilia’s Hospital (HUB; initials in Portuguese). When analyzed by both the Visual Analogic Scale for Pain (EVA; initials in Portuguese) and the Chronic Pain SelfEfficacy Scale (PSEQ), they were all classified as moderate pain. In relation to the occupational roles proposed by international protocols: the student and the research roles presented greater loss, and the voluntary role the highest rate of willingness to perform in the future; it was also observed that the family and friends roles suffered low influence, showing continuous. It was concluded that the multi professional work carried out is showing a satisfactory effect, as well as it was visible that the participants create strategies to deal with the pain the best possible way, although most of them do not feel confident to perform the activities without the use of the medications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2018.