Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23879
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_Producao_cumeno_a_partir_de_alquilacao_tcc.pdf13,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de cumeno a partir de alquilação de Friedel-Crafts de benzeno e propileno
Autor(es): Pimenta, Amanda Silva
Oliveira, Anne Karoline de
Firme, Bárbara Almeida Penna
Sousa, Daniel Vítor Alves de
Costa, Karla Andreza Garreto
Guimarães, Lucas Fonseca
Marques, Pablo Jango Lima
Sousa, Suelen Karoline Hermes de
Barroso Neto, Wilson
Orientador(es): Linares León, José Joaquín
Assunto: Benzeno
Catalisadores heterogêneos
Acido fosfórico
Data de apresentação: 6-Jul-2018
Data de publicação: 6-Mai-2020
Referência: PIMENTA, Amanda Silva et al. Produção de cumeno a partir de alquilação de Friedel-Crafts de benzeno e propileno. 2018. 161 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo desta peça é avaliar a implementação de uma planta de produção de cumeno considerado puro (> 99 wt%) a partir da alquilação de Friedel-Crafts de benzeno e propileno, sendo que este último traz consigo propano como impureza (5 wt%) em um reator tubular de leito fixo que utiliza como catalisador ácido fosfórico suportado em kieselguhr (terra diatomácea). Para tal, realizou-se a simulação através do programa Aspen HYSYS a partir das especificações iniciais do projeto. A partir dos dados fornecidos, os parâmetros de design da planta foram calculados, tais como projeto de equipamentos, tubulações e serviços auxiliares, bem como aspectos da segurança, com o objetivo de determinar o ótimo econômico da planta como um todo, enfim procedendo à avaliação financeira, considerando o preço dos reagentes e produtos no mercado vigente em 2018 e, assim, comprovar a viabilidade do sistema no complexo industrial. A planta, uma vez em funcionamento, permitirá a produção em larga escala do composto cumeno, que por sua vez será aplicado como reagente na fabricação de fenol e acetona.
Abstract: The major goal of this work is to evaluate the implementation of an industrial plant of pure cumene (> 99wt%) from the Friedel-Crafts alkylation of benzene and propylene, known that the latter brings with itself propane as impurity (5 wt%) in a packed bed tubular reactor that uses as catalyst phosporic acid supported on kieselguhr (diatomaceous earth). For this, the simulation was performed on the program Aspen HYSYS, from the initial design especifications. From the provided data, the design parameters of the plant were calculated (i. e. equipment and pipes design, auxiliary facitilies and security issues) in order to determine the economic optimum of the plant as a whole, lastly carrying out the financial evaluation, considering the prices of reactants and produtcs in 2018’s market and then, proving the viability of the system in the industrial complex. The plant, will run a large-scale production of cumene, which will be used as a reactant in the manufacture of phenol and acetone.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.