Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23878
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CleciaAguiarRocha_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Julio Lemos de-
dc.contributor.author: Rocha, Clécia Aguiar-
dc.identifier.citation: ROCHA, Clécia Aguiar. Síntese, caracterização e avaliação tecnológica do catalisador tris(dodecilsulfato)alumínio(III) para produção de biodiesel. 2018. xiii, 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2018.
dc.description.abstract: O biodiesel é um biocombustível renovável produzido a partir de óleos vegetais ou gordura animal e um álcool. Ele apresenta características físico-químicas similares com o diesel derivado de petróleo, mas tem como vantagem ser ambientalmente amigável. A rota atual utilizada pelo setor industrial para produzir biodiesel está baseada na reação de transesterificação de triacilglicerídeos com metanol e catálise homogênea básica. Além disso, a rota de transesterificação apresenta o problema da geração de glicerol (co-produto) que, sem o tratamento adequado, é despejado em locais inapropriados ou estocado sem um destino específico. A indústria almeja rotas sustentáveis que se enquadram na legislação ambiental, além de trazer lucro. Diante desse cenário, neste trabalho propõe-se a utilização do catalisador heterogêneo tris(dodecilsulfato)alumínio(III), [Al(DS)3], que pertence à classe dos ácidos de Lewis/surfactantes combinados (LASCs) nas reações de produção de biodiesel. A aplicação do catalisador nas reações de transesterificação de óleo de soja e esterificação de ácido oleico com etanol apresentou conversões de 11,9% e 87,3%, respectivamente. Com base neste resultado, aplicou-se a reação de esterificação de ácidos graxos com etanol na implantação de uma usina piloto de baixo custo para produção de biodiesel utilizando o catalisador preparado. Em adição, foram avaliados os aspetos econômicos relacionados aos insumos.
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Biocombustíveis
dc.subject.keyword: Catalisadores heterogêneos
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação tecnológica do catalisador tris(dodecilsulfato)alumínio(III) para produção de biodiesel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Biodiesel is a renewable biofuel produced from vegetable oils or animal fats and alcohol. It's phisico-chemical properties are similar to petrofuel, but biodiesel is environmentally friendly. The commercial pathway used by the industry sector to produce biodiesel is based on the transesterification reaction of triacylglycerides with methanol and homogeneous basic catalysis. In addition, the transesterification pathway shows a problem related to the prodiction of glycerol (byproduct) that, without proper treatment, is dumped on inapropriated places or stocked without a specific purpose. The industry aims sustenable pathways that met environmental legislations, but that are also profitable. Is this scenary, this work proposes the use of the heterogeneous catalyst tris(dodecylsulfata)aluminium(III), [Al(DS)3], that belongs to the Lewis acid/surfactant combined catalyst (LASC) class, in reactions to produce biodiesel. The catalyst application in the transesterification of soybean oil and in the esterification of oleic acid with ethanol showed conversions of 11.9 and 87.3%, respectively. With this result in mind, the esterification reaction of free fat acids with ethanol was implemented in a low budget pilot scale reactor for the production of biodiesel using the synthetized catalyst. In addition, the economic acpects related to reagents were also evaluated.