Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo | - |
dc.contributor.author | Romera, Carolina Medeiros | - |
dc.identifier.citation | ROMERA, Carolina Medeiros. Partida do processo de digestão anaeróbia visando o tratamento de efluente da indústria de óleo de palma. 2020. xii, 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Óleo de Palma é atualmente o óleo mais produzido e consumido no mundo. Além de ser muito utilizado no ramo alimentício, este produto é visto como ambientalmente amigável, uma vez que sua palmeira possui alta absorção de gás carbono. No entanto, a atividade industrial para extração do óleo é característica pela geração de poluentes e resíduos, que, se não tratados adequadamente, são prejudiciais ao meio ambiente. Na extração do óleo de palma é gerado o POME (Palm Oil Mill Effluent), que possui aspecto líquido com uma grande quantidade de sólidos. Este resíduo possui carga orgânica muito alta, sendo considerado tóxico, principalmente para os cursos d´água e lençóis freáticos. Devido a alta carga orgânica presente no POME, o tratamento biológico anaeróbio torna-se interessante do ponto de vista econômico e social, uma vez que esta tecnologia é caracterizada pela remoção da carga orgânica com geração de biogás, o qual pode ser utilizado como fonte de energia alternativa. O presente trabalho teve como objetivo o estabelecimento das condições ideais para inicio de operação de um reator anaeróbio de manta de lodo (UASB). Foram realizadas três bateladas de digestão anaeróbia contendo 30%, 50% e 70% de inoculo, por um período aproximado de 12 dias cada batelada. Os resultados de remoção de matéria orgânica foram bons, chegando a 93,83% de remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO), 64% de remoção de sólidos totais voláteis, indicando presença de matéria orgânica também na parte sólida do efluente. Foi possível observar que o método escolhido para tratamento do POME se demostrou eficiente na remoção da matéria orgânica presente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efluentes | pt_BR |
dc.title | Partida do processo de digestão anaeróbia visando o tratamento de efluente da indústria de óleo de palma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-02-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gonçalves, Sílvia Belém | - |
dc.description.abstract1 | Palm Oil is currently the most produced and consumed oil in the world. In addition to being widely used in the food industry, this product is seen as environmentally friendly, since its palm tree has high carbon gas absorption, in addition to gaining space in industries because it is used as raw material for biogas production. Industrial activity is characteristic for the generation of pollutants and waste, to reduce the environmental and social impact it is necessary that these waste sums through a treatment or recycling system generating by-products and giving new disposals to the matter. In the case of palm oil the effluent generated is POME, which has a liquid aspect with a large amount of solids. This residue has a very high organic load, being considered toxic, mainly for groundwater, in the search for a treatment, anaerobic digestion was chosen, since this method is characteristic for the removal of organic load and generation of little slime, that is, few solids. The process was carried out in the UASB reactor, a simple equipment where the stabilization of matter occurs in the sludge blanket, conducive to solid reduction and biogas generation. Three digestion batches containing 30%, 50% and 70% of inoculum were performed for approximately 12 days, then analyses of BOD, COD, total organic carbon and total solids were performed. The results of COD were very satisfactory, reaching 93.83% of COD removal, the decrease in solids present and the amount of volatile solids, above 64%, indicated that most of the present matter is biodegradable, the results of APR and BOD also indicated that organic matter was reduced and degraded. It was possible to observe that the method chosen for the treatment of POME was efficient. | pt_BR |