Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
dc.contributor.author | Freire, Amanda Espíndola | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Amanda Espíndola. Identificação de microplásticos em águas residuárias do Distrito Federal: uma nova classe de contaminantes de interesse emergente. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os materiais plásticos possuem uma grande importância na vida do ser humano, presentes em quase tudo ao seu redor. Possuem características admiráveis: maleabilidade, durabilidade e resistência. Essas que os fazem tão interessantes são também o foco das mais recentes preocupações ambientais. Usados em larga escala e tendo descartes inadequados, plásticos chegam ao meio ambiente em abundância, onde passam por processos de degradação gerando uma nova classe de contaminantes de interesse emergente: os microplásticos. Definidos como fragmentos de dimensões menores que 5 mm, essas partículas têm grande mobilidade e podem ser encontradas em diversos compartimentos do meio ambiente. Este estudo teve como principal objetivo verificar a presença de microplásticos em afluentes de diferentes estações de tratamento de esgotos (ETE’s) do Distrito Federal. Para isso, amostras de diferentes volumes (14,95- 0,850 L) de esgoto bruto passaram por filtrações sequenciais em peneiras aço de diferentes granulometrias (300, 150, 90 e 45 μm), para o isolamento do material sólido. Em seguida, houve a oxidação da matéria orgânica por reação de Fenton e separação dos plásticos remanescentes por densidade. O material final foi analisado morfologicamente e triado, utilizando microscopia óptica. Para a identificação dos polímeros constituintes foi utilizada espectroscopia de absorção no infravermelho médio (FT-IR) com refletância total atenuada (ATR). Os resultados mostraram a presença de microplásticos, de diferentes formatos e cores, nas diferentes granulometrias em todas as estações analisadas. Com os resultados de FT-IR houve a confirmação de polietilenos, alta e baixa densidade, como polímeros de formação. Assim, a comprovação da presença de microplásticos atenta para mais um contaminante a ser investigado em estudos futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plásticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas residuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esgotos | pt_BR |
dc.title | Identificação de microplásticos em águas residuárias do Distrito Federal : uma nova classe de contaminantes de interesse emergente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Plastic materials have a great importance in human life, present in almost everything around them. They have admirable characteristics: malleability, strength and endurance. Those that make them so interesting are also the focus of the latest environmental concerns. Used on a large scale and having improper disposal, plastics reach the environment in abundance, where they undergo degradation processes, generating a new class of contaminants of emerging interest: microplastics. Defined as fragments of dimensions smaller than 5 mm, these limits are large and can be found in various compartments of the environment. The main objective of this study was to verify the presence of microplastics in the tributaries of different sewage treatment plants in the Federal District. For this, different volume sizes (14,5 – 0,850 L) was processed raw by sequential filters in steel sieves of different particle sizes (300, 150, 90 and 45 μm) for the isolation of solid material. Then there was oxidation of the organic matter by Fenton reaction and separation of the remaining plastics by density. The final material was morphologically analyzed and sorted using optical microscopy. For the identification of the constituent polymers, the medium infrared absorption spectroscopy (FT-IR) with attenuated total reflection (ATR) was used. The results show the presence of microplastics, different shapes and cores, different particle sizes in all analyzed stations. With the FT-IR results there was a confirmation of high density and low density polyethylene as forming polymers. Thus, a proof of the presence of microplastics pays attention to another contaminant to be investigated in future studies. | pt_BR |