Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23863
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GiorgianeDosSantosPereira_tcc.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da biodegradabilidade do líquido percolado (chorume) proveniente do tratamento de resíduos sólidos orgânicos
Autor(es): Pereira, Giorgiane dos Santos
Orientador(es): Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo
Assunto: Resíduos orgânicos
Lodo residual como fertilizante
Biofertilizantes
Biodegradação
Biogás
Data de apresentação: 13-Fev-2020
Data de publicação: 5-Mai-2020
Referência: PEREIRA, Giorgiane dos Santos. Avaliação da biodegradabilidade do líquido percolado (chorume) proveniente do tratamento de resíduos sólidos orgânicos. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Um dos problemas ambientais recorrentes em todo país é a geração de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) que mostram um total anual de 78,4 milhões de toneladas. Cerca de 29 milhões de toneladas de resíduos são dispostas em lixões ou aterros controlados. Estes locais não possuem medidas necessárias para o descarte de resíduos, gerando danos ao meio ambiente e danos à saúde de milhões de pessoas que vivem próximas a esses locais (ABRELPE, 2018). O presente trabalho teve como objetivo conhecer o potencial metanogênico específico do lodo anaeróbio da estação de tratamento (ETE) da Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB), estudar a biodegradabilidade do biochorume proveniente do processo de vermicompostagem utilizando o processo de digestão anaeróbia e verificar a potencialidade do digestato como biofertilizante. O lodo anaeróbio foi caracterizado quanto aos sólidos totais, fixos e voláteis e analisado pelo teste AME para que fosse conhecido o seu potencial de produção de metano. A quantidade de sólidos reportada foi de 32496,66 mg/L de sólidos totais, 11616,33 mg/L de sólidos fixos e 20883,33 mg/L de sólidos voláteis. O teste AME teve como resultado 0,335 de g DQOCH4/g SVS.d, obtendo-se então um alto potencial de produção de metano. A DQO do biochorume produzido na vermicompostagem foi de 1500 mg/L. Os testes de biodegradabilidade anaeróbia tiveram como resultados das porcentagens 10%, 20% e 30% uma DQO respectivamente de 422,96 mg/L, 489,30 mg/L e 361 mg/L e uma % DQO removida de 71,8%, 67,4% e 75,9%, obtendo-se então remoções significativas de material orgânico. Para avaliar o uso do digestato da digestão anaeróbia do biochorume foram realizadas análises da relação C/N e os resultados obtidos foram para as porcentagens de 10%. 20% e 30% foram respectivamente de 21,66, 28,19, 26,66. As relações C/N encontradas mostram que é interessante a utilização do digestato como biofertilizante por apresentar valores dentro do reportado na literatura.
Abstract: One of the recurrent environmental problems throughout the country is the generation of Municipal Solid Waste (RSU) that show an annual total of 78.4 million tons. About 29 million tons of waste are disposed of in controlled dumps or landfills. These sites do not have necessary measures to dispose of waste, causing damage to the environment and damage to the health of millions of people living near these sites (ABRELPE, 2018). The present work aimed to know the specific metanogenic potential of the anaerobic sludge of THE of CAESB, to study the biodegradability of biochorume from the vermicomposting process using the process of anaerobic digestion and to verify the potential of the digestate as biofertilizer. The anaerobic sludge was characterized for total, fixed and volatile solids and analyzed by specific Metanogenic Analysis to know its methane production potential. The amount of solids reported was 32496.66 mg/L of total solids, 11616.33 mg/L of fixed solids and 20883.33 mg/L of volatile solids. The AME test resulted 0,335 from g DQOCH4/g SVS.d, thus obtaining a high potential for methane production. The cod of biochorume produced in vermicomposting was 1500 mg/L. The anaerobic biodegradability tests had as results of the percentages 10%, 20% and 30% a COD respectively of 422.96 mg/L, 489.30 mg/L and 361 mg/L and one % COD removed from 71.8%, 67.4% and 75.9%, thus obtaining significant removals of organic material. To evaluate the use of the digestate of anaerobic digestion of biochorume, analyses of the C/N ratio were performed and the results obtained were for the percentages of 10%. 20% and 30% were 21.66, 28.19, 26.66, respectively. The C/N ratios found show that it is interesting to use the digestaite as a biofertilizer because it presents values within the report in the literature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.