Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AdrianaOliveiraFonseca_tcc.pdf929,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Bandeira Azul e a certificação das praias brasileiras : um breve olhar a partir da sustentabilidade
Autor(es): Fonseca, Adriana Oliveira
Orientador(es): Wiesinieski, Lívia Cristina Barros da Silva
Assunto: Turismo
Meio ambiente
Bandeira Azul
Sustentabilidade
Data de apresentação: 3-Jul-2019
Data de publicação: 4-Mai-2020
Referência: FONSECA, Adriana Oliveira. Bandeira Azul e a certificação das praias brasileiras: um breve olhar a partir da sustentabilidade. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O turismo, por ser uma atividade que proporciona encontros, troca de conhecimento e costumes, gera transformações e muitas vezes impactos negativos. No segmento de sol e praia não é diferente. Além disso, a existência de poucas políticas públicas voltadas a este segmento fragiliza a preservação destas áreas e leva a ações de mitigação individualizadas. Atualmente, o governo realiza alguns projetos focados na sustentabilidade e limpeza das praias e há certificações que ajudam a manter as praias limpas, promovendo a sustentabilidade a partir do envolvimento da população e dos usuários da praia. O objeto de estudo deste trabalho é a certificação Programa Bandeira Azul, criado pela Fundação para a Educação Ambiental (FEE) em 1985, com a missão de promover e participar de programas de educação ambiental para os usuários de praia que são premiadas, monitorar condições ambientais para reduzir o impacto da atividade humana nas praias, implementar sistemas sólidos de segurança e gestão ambiental e comprometer-se com parcerias e ações colaborativas para promover o desenvolvimento sustentável do turismo. O presente trabalho tem como objetivo analisar as dimensões de sustentabilidade presente na certificação Bandeira Azul. Para isso utilizará metodologia qualitativa com interpretação dos critérios citados pela Bandeira Azul considerando as dimensões da sustentabilidade do Ignacy Sachs. Resultando em determinados pontos dos critérios requisitados pelo programa e dimensões de sustentabilidade do Sachs a integrarem e os relacionarem como boa forma de mitigar impactos causados pelo turismo de sol e praia.
Abstract: Tourism, for being an event that provides encounters, exchange of knowledge and customs, generates transformations and often negative impacts. In the segment of sun and beach is no different. In addition, the existence of few public policies aimed at this segment weakens the preservation of these areas and leads to individualized mitigation actions. Currently, the government carries out some projects focused on the sustainability and cleanliness of beaches and there are certifications that help keep beaches clean, promoting sustainability from the involvement of the population and beach users. The object of study of this work is the Blue Flag Program Certification, created by the Foundation for Environmental Education (FEE) in 1985, with the mission of promoting and participating in environmental education programs for award-winning beach users, monitoring environmental conditions to reduce the impact of human activity on beaches, to implement sound environmental safety and management systems and commit to partnerships and collaborative actions to promote the sustainable development of tourism. The present work aims to analyze the sustainability dimensions present in the Blue Flag Certification. For this, it will use a qualitative methodology with interpretation of the criteria cited by the Blue Flag considering the sustainability dimensions of Ignacy Sachs. Resulting in certain points of the criteria requested by the program and dimensions of sustainability of Sachs to integrate and relate them as a good way to mitigate impacts caused by sun and beach tourism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.