| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Aldrigue, Natália de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Paulo, Bianca Brito de | - |
| dc.identifier.citation | PAULO, Bianca Brito de. Turismo literário: a literatura de ficção como influenciador do imaginário turístico. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo cultural é um dos segmentos turístico que mais tem se desenvolvido nos últimos anos. Esse segmento atrai viajantes interessados na história e nos costumes de diferentes localidades. A cada ano surgem novas tecnologias, que conectam o mundo e democratizam o acesso à informação. Desta forma podemos conhecer diferentes culturas e países sem precisar sair do lugar. A literatura é um desses meios, e através dela podemos conhecer diferentes regiões, dependendo de onde a narrativa acontece. Este estudo tem como objetivo geral verificar como a literatura de ficção pode contribuir para a criação do imaginário turístico, através da imersão do leitor na jornada dos personagens. Para isso, tem-se como objeto de análise duas obras literárias, Amor e Gelato e Anjos e Demônios, ambientadas na Itália. Para isso, utilizamos a pesquisa exploratória e dividimos o trabalho em duas partes, fundamentação teórica e estudo de caso. Nos capítulos 1, 2 e 3 são discutidos os principais conceitos relacionados ao tema (turismo cultural, imagem e imaginário, literatura e turismo literário), no capitulo 4 é apresentado a metodologia utilizada na fundamentação teórica e na análise dos livros e no capítulo 5 analisamos as obras literárias mostrando como a cultura local é apresentada na narrativa, através de quatro categoria (Lugares, Obras de arte, Gastronomia, Descrições/Citações) e como isso pode influenciar o leitor. Ao final, conclui-se que a narrativa literária pode sim influenciar o imaginário turístico, através das informações apresentadas no livro que criam uma imagem mental do ambiente onde a história acontece, permitindo conhecer o lugar por meio dos elementos da narrativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ficção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.title | Turismo literário : a literatura de ficção como influenciador do imaginário turístico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cultural tourism is one of the tourist segments that has developed most in recent years. This segment attracts travelers interested in the history and customs of different locations. New technologies are emerging every year that connect the world and democratize access to information. In this way we can get to know different cultures and countries without having to leave the place. Literature is one of these means, and through it we can know different regions, depending on where the narrative happens. The general objective of this study is to verify how fiction literature can contribute to the creation of the tourist imaginary, through the immersion of the reader in the characters' journey. For this, we have as object of analysis two literary works, Love and Gelato and Angels and Demons, set in Italy. For this, we use exploratory research and divide the work into two parts, theoretical foundation and case study. In chapters 1, 2 and 3 are discussed the main concepts related to the theme (cultural tourism, image and imagery, literature and literary tourism), in chapter 4 is presented the methodology used in the theoretical foundation and analysis of books and in chapter 5 we analyze the literary works showing how the local culture is presented in the narrative, through four categories (Places, Works of art, Gastronomy, Descriptions / Quotes) and how this can influence the reader. In the end, it is concluded that the literary narrative can rather influence the tourist imaginary, through the information presented in the book that create a mental image of the environment where the story happens, allowing to know the place through the elements of the narrative. | pt_BR |