Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Tasso, João Paulo Faria | - |
dc.contributor.author | Torres, Vinicius Rabelo | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Vinicius Rabelo. Quedas e conquistas: estudo sobre o cenário de conflitos e a prática de escalada no Parque Estadual dos Pireneus/GO. 2019. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Turismo é um fenômeno social e econômico crescente em sua ocorrência e procura. É possível perceber um aumento significativo na escolha por ambientes naturais como destinos turísticos. O Parque Estadual dos Pireneus (PEP), localizado no Estado de Goiás, abrange os municípios de Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás e Pirenópolis e oferece um grande potencial para o Turismo. O PEP recebe muitos visitantes de Brasília e de Goiânia devido a sua proximidade com as duas capitais. A biodiversidade da região, representada pela fauna e flora diversa, é um poderoso atrativo, além das nascentes e cachoeiras, trilhas, mirantes e formações rochosas características do Cerrado rupestre, bioma no qual está inserido. Dois importantes atrativos do PEP são: o Pico dos Pireneus (segundo pico mais alto do Estado) e o Morro do Cabeludo, considerado o “cartão postal” do Parque. O Turismo de Aventura é um dos segmentos mais praticados dentro do PEP, tendo a prática da escalada como uma de suas principais atividades. Apesar de não existir um registro oficial (croqui), mais de trinta setores do PEP já foram explorados e milhares de “linhas” e possibilidades de escalada foram estabelecidas nas limitações do Parque. Devido à fiscalização deficitária do órgão responsável e à visitação frequente e uso desordenado de escaladores, há indícios de que conflitos vêm sendo gerados entre esses grupos. As principais causas desse embate são: visitação fora do horário de funcionamento; entrada de animais domésticos; utilização de aparelhos de som e barulho excessivo; descarte indevido de lixo; pernoite nas limitações do PEP; uso de drogas; entre outras. Quais são os elementos que podem influenciar no fortalecimento de práticas mais sustentáveis de turismo no Parque? Por que há indícios de conflito entre praticantes da escalada e gestores? Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre o latente cenário de conflito no Parque Estadual dos Pireneus, com vistas a uma prática mais sustentável do turismo. A presente pesquisa teve caráter de análise qualitativa, de profundidade descritiva e interpretativa, por meio de estudo de caso. A metodologia consistiu em: observação in loco; entrevistas semiestruturadas; e levantamento documental e bibliográfico. Os resultados alcançados mostram, diferentemente do que se era esperado, não haver um conflito real envolvendo a gestão do PEP. O órgão gestor se mostrou favorável a prática da escalada, desde que sejam seguidas as normas do Parque. Contudo, foi identificado um conflito velado entre guias e escaladores. Este, por sua vez, ocorre devido à divergência de opiniões, tais como: à utilização dos espaços, visitação de áreas proibidas, ao horário de visitação e aos hábitos de conduta dos frequentadores. Porém, este conflito vem sendo mitigado com o surgimento de novos atores e suas ações, como exemplo, a Associação de Escalada do Planalto Central (AEP). Percebeu-se além da falta de investimento, por parte do Governo Estadual, a necessidade de uma maior abertura de espaços de diálogo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Estadual dos Pireneus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escalada (Esporte) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo de aventura | pt_BR |
dc.title | Quedas e conquistas : estudo sobre o cenário de conflitos e a prática de escalada no Parque Estadual dos Pireneus/GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tourism is a growing social and economic phenomenon in its occurrence and demand. It is possible to perceive a significant increase in the choice of natural environments as tourist destinations. The Pireneus State Park (PEP), located in the State of Goiás, covers the counties of Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás and Pirenópolis and offers great potential for Tourism. The PEP receives many visitors from Brasilia and Goiânia due to its proximity to the two capitals. The biodiversity of the region, represented by diverse fauna and flora, is a powerful attraction, besides the springs and waterfalls, trails, belvederes and rock formations characteristic of Cerrado rupestre, biome in which it is inserted. Two important attractions of the PEP are the Pireneus Peak (second highest peak in the State) and the Cabeludo Hill, considered the Park’s "postcard". Adventure Tourism is one of the most practiced segments within the PEP, having the practice of rock climbing as one of its main activities. Although there is no official sketch, more than thirty sectors of the PEP have been explored and thousands of "lines" and rock climbing possibilities have been established in the limitations of the Park. Due to the poor control of the responsible organ and to the frequent visitation and disordered use of climbers, there are indications that conflicts have been generated between these groups. The main causes of this conflict are: visitation outside the opening hours; entrance of domestic animals; use of stereos and excessive noise; improper disposal of waste; stay overnight in the limitations of PEP; use of drugs; among others. What are the elements that can influence the strengthening of more sustainable tourism practices in the Park? Why are there signs of conflict between climbers and managers? This research aims to reflect on the latent conflict scenario in the Pireneus State Park, with a view to a more sustainable practice of tourism. The present research had the character of qualitative analysis, of descriptive and interpretive depth, through a case study. The methodology consisted of: local observation; semi-structured interviews; and documentary and bibliographical survey. The results show, unlike what was expected, that there is no real conflict involving the management of PEP. The managing body has been in favor of rock climbing, provided that the Park rules are followed. However, a veiled conflict between guides and climbers has been identified. This, in turn, occurs due to the divergence of opinions, such as: the use of spaces, visits to forbidden areas, visitation hours and the conduct of visitors. However, this conflict has been mitigated with the emergence of new actors and their actions, such as the Planalto Central Climbing Association (AEP). In addition to the lack of investment by the State Government, the need for more open spaces for dialogue was perceived. | pt_BR |