Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cunha, André de Almeida | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Bárbara Amarante de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bárbara Amarante de. Contribuição do turismo de observação de aves para a conservação das espécies, com ênfase nas ameaçadas de extinção. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso(graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Turismo de Observação de aves é umas das atividades do ecoturismo que mais aumenta no Brasil e no mundo, junto com ela a conservação das espécies. O presente trabalho foi realizado com o intuito de analisar a contribuição da observação de aves para a conservação das espécies ameaçadas de extinção nos Parques Nacionais brasileiros, verificando o número de espécies registradas pelos Planos de Manejo (documento que apresenta as instruções para a conservação dos recursos naturais nas Unidades de Conservação), Painel Dinâmico do ICMBio e WikiAves (site colaborativo com fotos, sons e informações sobre as aves), e se há relação entre a quantidade de grupos de observadores de aves e roteiros ofertados com a riqueza de espécies. A pesquisa foi realizada em bancos de dados de espécies da fauna ameaçadas de extinção nacionais e internacionais, em publicações científicas, relatórios de projetos destinados à observação de aves, e outros documentos relacionados. A avifauna vem sofrendo graves ameaças de desaparecimento de espécies por causa da ocupação humana e destruição de seus habitats, a exploração econômica e o tráfico de animais. O método da pesquisa se caracteriza como quantitativa e qualitativa, com a análise de todos os dados coletados. Na análise dos dados foram identificados que os Parques Nacionais têm grande potencial para a observação de aves, existem diversas espécies ameaçadas em todo o território e deve haver mais atenção e estratégias específicas para um maior envolvimento daqueles incluídos na observação de aves para a proteção dessas espécies, em especial as ameaçadas de extinção e seus habitats. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parques Nacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ave - proteção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preservação ambiental | pt_BR |
dc.title | Contribuição do turismo de observação de aves para a conservação das espécies, com ênfase nas ameaçadas de extinção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The birdwatching is an activity of ecotourism that grows both Brazil and the rest of the world, associated with the preservation of the species. This work was developed with the intention of analyzing the contribution of birdwatching to endangered species in Brazilian National Parks, observing the number of species registered in Planos de Manejo,(document with instructions for the conservation of natural resources in the protected areas), Dynamic Panel of ICMBio,(Brazilian institute that encourage and apply the conservation rules in protected areas) and WikiAves,(Collaborative with photos, sounds and info about birds), and if has relation between the quantity of birdwatching and tourism routes with the species diversity. The research was executed in data bases of national and international endangered species, in published scientific articles, project reporting related to birdwatching and other documents related to the area. The bird fauna is suffering serious threats of species disappearing because of the human occupation and devastation of your habitats, the economic exploration and wildlife trade. The method of the research is typified by qualitative and quantitative, analyzing the all data collected. The data analysis was identified that the National Parks has a big potential to birdwatching, nowadays exists various endangered species in the National territory and should be more attention and specific strategies to more engagement to the ones included in birdwatching to protect the bird species, especially those endangered and their habitats. | pt_BR |