Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23800
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_EmillyKarolineGomes_GabrielaMotaRodrigues.pdf | 768,42 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Comparação da mobilidade, sensibilidade e ativação autonômica entre jovens com e sem lombalgia crônica |
Autor(es): | Gomes, Emilly Karoline de Sousa Rodrigues, Gabriela Mota Ayres |
Orientador(es): | Macedo, Osmair Gomes de |
Assunto: | Dor lombar Jovens Dor - aspectos psicológicos |
Data de apresentação: | 19-Jun-2017 |
Data de publicação: | 28-Abr-2020 |
Referência: | GOMES, Emilly Karoline de Sousa; RODRIGUES, Gabriela Mota Ayres. Comparação da mobilidade, sensibilidade e ativação autonômica entre jovens com e sem lombalgia crônica. 2017. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivo: Comparar e investigar a relação entre o limiar de dor à pressão (PPT), a mobilidade e ativação autonômica de jovens com e sem lombalgia crônica. Métodos: Estudo transversal analítico, composto por 54 jovens divididos em dois grupos, com lombalgia crônica (CDL) e sem dor lombar (SDL). Foram avaliados, a condição de saúde geral, por meio de um questionário semi-estruturado, PPT, por meio do algometro de pressão aplicado nos processos espinhosos de L1 a L5, à mobilidade lombar, utilizando o flexímetro e a variabilidade de frequência cardíaca (VFC) por meio de um cardiofrequencímetro. Para análise estatística foi utilizado o teste de KolmogorovSmirnov, para verificar a normalidade dos dados; média e desvio padrão para algometria, fleximetria e VFC; teste t de student para amostras independentes, e o tamanho do efeito foi calculado pelo teste de Cohen. Resultados: Obteve diferenças estatísticas no PPT em L1 a L4, sendo menor no CDL. Nas variáveis da VFC o Low Frequency Basal (LFnu) apresentou maior no CDL e a High Frequency Basal (HFnu) menor, demonstrando que paciente com dor lombar tem maior ativação simpática. Não foram encontradas correlações entre a algometria e a VFC bem como a algometria e a fleximetria. Conclusão: Jovens com dor lombar crônica apresentaram menor PPT e maior ativação autonômica quando comparados à jovens sem dor lombar. |
Abstract: | Objective: Compare and investigate the relationship between pressure pain threshold (PPT), autonomic mobility and activation of young patients with and without chronic low back pain. Methods: A cross-sectional analytical study, composed of 54 young people divided into two groups, with chronic low back pain (LBP) and without low back pain (LBP). The general health condition was evaluated by means of a semistructured questionnaire, PPT, using pressure algometro applied in the spinous processes of L1 to L5, to lumbar mobility, using fleximeter and heart rate variability (HRV) By means of a cardiofrequency meter. For statistical analysis, the KolmogorovSmirnov test was used to verify the normality of the data; Mean and standard deviation for algometry, fleximetry and HRV; Student's t-test for independent samples, and the effect size was calculated by the Cohen's test. Results: It obtained statistical differences in the PPT in L1 to L4, being smaller in the CDL. In the variables of the HRV the Low Frequency Basal (LFnu) presented higher in the CDL and the High Frequency Basal (HFnu) lower, demonstrating that the patient with lumbar pain has greater sympathetic activation. No correlations were found between algometry and HRV as well as algometry and fleximetry. Conclusion: Young people with chronic low back pain presented lower PPT and greater autonomic activation when compared to the young without lumbar pain. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |