| Título: | O governo Collor e o neoliberalismo : o Programa Nacional de Desestatização e a proposta do Estado mínimo |
| Autor(es): | Pereira, Antônio Carlos Tomaz |
| Orientador(es): | Klemi, Albene Miriam Menezes |
| Assunto: | Neoliberalismo Mello, Fernando Collor de, 1949- política e governo Privatização Política econômica - Brasil Brasil - política e governo 1990-1995 |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 28-Abr-2020 |
| Referência: | PEREIRA, Antônio Carlos Tomaz. O governo Collor e o neoliberalismo: o Programa Nacional de Desestatização e a proposta do Estado mínimo. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Neste trabalho de conclusão de curso, pretendo verificar qual seria o desenho do papel do Estado no Programa Nacional de Desestatização do governo Collor. Com este objetivo, desenvolvo uma investigação qualitativa de caráter exploratório sobre os desenvolvimentos econômicos, políticos e sociais que permitiram, desde o século XIX, o questionamento do pensamento liberal clássico e que tornaram possível, já em pleno século XX, o surgimento de novas ideias sobre a atuação estatal na economia – com o neoliberalismo como uma de suas principais expressões. Em um segundo momento, verifico o período de ascensão neoliberal, a formulação do Consenso de Washington e a perspectiva sob a qual o governo Collor aderiu ao novo paradigma, buscando evidenciar as linhas gerais do esboço que aquela administração procurou imprimir ao novo papel do Estado no país. Por fim, procuro analisar mais de perto o Programa Nacional de Desestatização do governo Collor, um dos eixos de suas ações pela retirada forçada do Estado da economia, aproveitando também para verificar alguns dos resultados das primeiras privatizações através do próprios objetivos estipulados pelo governo. |
| Abstract: | In this work, I intend to verify the role of the State in the National Privatization Program of the Collor government. With this aim in mind, I developed a qualitative exploratory research on the economic, political and social developments that have allowed the questioning of classical liberal thought since the nineteenth century and made it possible, as early as the twentieth century, the emergence of new ideas about the state's performance in the economy - with neoliberalism as one of its main expressions. Secondly, I look at the neoliberal rise period, the formulation of the Washington Consensus, and the perspective under which the Collor government adhered to the new paradigm, seeking to highlight the general outline of the design that administration gave to the new role of the state. Finally, I try to analyze more closely the National Privatization Program of the Collor government, one of the axes of its actions for the forced withdrawal of the state from the economy, and also to verify some of the results of the first privatizations through the government's own objectives. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |