Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JulianaSantosDinoaMedeiros_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Representações do pavão no Livro das Aves de Brasília
Autor(es): Medeiros, Juliana Santos Dinoá
Orientador(es): Ribeiro, Maria Eurydice de Barros
Assunto: Manuscritos
Bestiários
Idade Média
Ave
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 27-Abr-2020
Referência: MEDEIROS, Juliana Santos Dinoá. Representações do pavão no Livro das Aves de Brasília. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as representações imagética e textual do pavão no Livro das Aves de Brasília (MS.02 OBR/BCE/UNB). Trata-se de um bestiário, gênero literário da Idade Média que interpreta por meio de alegorias e metáforas as aves, atribuindo às mesmas significados simbólicos. Escolhemos o pavão para a análise do texto e da iluminura correspondente pois é a única ave com o tratado completo dentre os fragmentos do manuscrito. O estudo foi dividido em três partes. Para melhor situarmos o manuscrito de Brasília no contexto medieval, comparamos seu texto e imagem com outros bestiários da mesma tradição, produzidos nos séculos XII-XIII. O estudo do Livro das Aves de Brasília, de seu conteúdo, aspectos codicológicos e de sua comparação com outros manuscritos semelhantes, possibilita a análise da manutenção do pensamento medieval durante o corte temporal (XII e XIV) e das mudanças que os manuscritos medievais adquirem como cópias. A pesquisa em si também colabora para a produção de bibliografia sobre um manuscrito ainda pouco conhecido.
Abstract: This research aims to analyze the peacock's imagery and textual representations in the Book of Birds of Brasilia (MS.02 OBR/BCE/UNB). It is a bestiary, literary genre of the Middle Ages that interprets by means of allegories and metaphors the birds, attributing to them symbolic meanings. We chose the peacock for the analysis of the text and the corresponding miniature because it is the only bird with the complete treatise among the fragments of the manuscript. The study was divided into three parts. To better situate the manuscript of Brasilia in the medieval context, we compare its text and image with other bestiaries of the same tradition, produced in the XII-XIII centuries. The study of the Book of Birds of Brasilia, its content, codicological aspects and its comparison with other similar manuscripts, makes it possible to analyze the maintenance of medieval thought during the temporal cut (XII and XIV) and the changes that the medieval manuscripts acquire as copies. The research itself also contributes to the production of bibliography on a manuscript still little known.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.