Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23772
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RebecaMylenaGouveiaDeLima_tcc.pdf692,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Livro dos Mártires e seus prefácios
Autor(es): Lima, Rebeca Mylena Gouveia de
Orientador(es): Araújo, André Gustavo de Melo
Assunto: Prefácios
Inglaterra - história
Protestantismo
Data de apresentação: 14-Jun-2019
Data de publicação: 27-Abr-2020
Referência: LIMA, Rebeca Mylena Gouveia de. O Livro dos Mártires e seus prefácios. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O Livro dos Mártires, nome popularizado do título Acts and Monuments, do martirologista inglês John Foxe, consagrou-se como obra símbolo do protestantismo inglês do século XVI. Publicado primeiramente em 1563, o Livro passou por diversas edições, as quais serão aqui analisadas a partir de suas transformações paratextuais, observadas especificamente em alguns de seus prefácios. Dispondo de versões digitalizadas das 9 edições do Livro, disponíveis na plataforma Early English Books Online (EEBO), a pesquisa partiu de uma análise comparativa entre os prefácios do Livro, a fim de que se pudesse compreender suas relações com as alterações efetuadas ao longo das publicações e com o conjunto de práticas que envolvem sua impressão, edição, distribuição e recepção. Assim, procurou-se compreender de que modo os prefácios podem ser relacionados à importância histórica do Livro dos Mártires, para o desenvolvimento das formas de consciência protestante que marcaram a Inglaterra moderna nos séculos XVI e XVII.
Abstract: The Book of Martyrs, popular name of the title Acts and Monuments, of the English martyrologist John Foxe, was consecrated as a work symbol of the English Protestantism of the sixteenth century. First published in 1563, the Book went through several editions, which will be analyzed here from its paratextual transformations, specifically observed in some of its prefaces. With scanned versions of the 9 editions of the Book, available on the Early English Books Online (EEBO) platform, the research started with a comparative analysis of the prefaces of the Book, in order to understand its relations with the changes made during the publications and with the set of practices that involve its printing, editing, distribution and reception. Thus, it was sought to understand how prefaces may be related to the historical importance of the Book of Martyrs, for the development of forms of Protestant consciousness that marked modern England in the sixteenth and seventeenth centuries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.