Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MayaraDaCostaPinheiro_tcc.pdf859,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A contribuição do pensamento de Karl Jaspers para o debate sobre justiça de transição no Brasil : apontamentos sobre a questão da culpa e da responsabilidade
Autor(es): Pinheiro, Mayara da Costa
Orientador(es): Carvalho, Bruno Leal Pastor de
Assunto: Justiça de transição
Brasil - história 1964-1985
Arendt, Hannah, 1906-1975
Jaspers, Karl, 1883-1969
Ditadura e ditadores
Data de apresentação: 10-Jul-2019
Data de publicação: 27-Abr-2020
Referência: PINHEIRO, Mayara da Costa. A contribuição do pensamento de Karl Jaspers para o debate sobre justiça de transição no Brasil: apontamentos sobre a questão da culpa e da responsabilidade. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Quando escreveu sobre a questão da “culpa alemã” no imediato pós-Segunda Guerra, o filósofo Karl Jaspers explorou um ponto sensível na sociedade alemã do período. Para ordenar sua narrativa, Jaspers diferenciou as culpas em quatro categorias para facilitar o entendimento do povo alemão. Utilizando-se de conceitos básicos do direito e da filosofia, Jaspers destaca a importância da ação individual em meio a vida em comunidade, principalmente aqueles que vivem em meio a um regime totalitário ou autoritário. Desse modo, o presente trabalho pretende aplicar os conceitos de culpas de Jaspers para pensar o processo de justiça de transição brasileira, no período do fim da ditadura militar. Através da aplicação dos conceitos do filósofo alemão, pode-se compreender melhor o papel de responsabilidade do indivíduo dentro de uma sociedade política, especialmente ao se analisar regimes totalitários ou autoritários.
Abstract: When he wrote about the issue of "German Guilt" in the immediate aftermath of the Second World War, the philosopher Karl Jaspers explored a sensitive topic in the German society of that period. To order his narrative, Jaspers differentiated the “guilt” into four categories to facilitate the understanding for the German people. Drawing on basic concepts of law and philosophy, Jaspers highlights the importance of individual action amidst community life, especially those living in a totalitarian or authoritarian regime. Thus, the present work intends to apply the concepts of Jaspers' guilt to discuss the Brazilian transitional justice process, at the time of the end of their military dictatorship. Through the application of the concepts of the German philosopher, it is possible to better comprehend the individual role of a person in a political society, especially when analyzing totalitarian or authoritarian regimes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.