Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23763
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FranciscoFelipeDosSantosSales_tcc.pdf530,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez-
dc.contributor.author: Sales, Francisco Felipe dos Santos-
dc.identifier.citation: SALES, Francisco Felipe dos Santos. Tempo, história e profecia: uma proposta de cristianismo nos manuscritos teológicos de Newton. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: Figura proeminente na física moderna e no quadro das ciências naturais em geral, Isaac Newton (1643-1727) tem uma extensa produção textual que trata de interesses aparantemente antagônicos: física, matemática, ótica, história do Cristianismo, literatura apocalíptica, profecia bíblica etc. O presente trabalho monográfico tem como objetivo acompanhar as ideias gerais de Newton presentes em alguns de seus manuscritos teológicos, demonstrando que o autor, na conjuntura de sua época, revigora os anseios intelectuais de seus contemporâneos, produzindo uma série de documentos que nos informam sobre as visões religiosas do pensador, onde estão explícitas críticas à corrupção moral do cristianismo institucionalizado. Para Newton, somente quando reveladas as corrupções da doutrina cristã é que se torna possível buscar reaver o sentido verdadeiro da fé em Deus.
dc.subject.keyword: Newton, Isaac, 1643-1727
dc.subject.keyword: Cristianismo
dc.subject.keyword: Iluminismo
dc.title: Tempo, história e profecia : uma proposta de cristianismo nos manuscritos teológicos de Newton
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: A prominent figure in modern physics and in the framework of the natural sciences in general, Isaac Newton (1643-1727) has an extensive textual production dealing with seemingly antagonistic interests: physics, mathematics, optics, history of Christianity, apocalyptic literature, Bible prophecy, etc. The present monographic work aims to follow the general ideas of Newton present in some of his theological manuscripts, demonstrating that the author, in the conjuncture of his time, accompanies the intellectual yearnings of his contemporaries, producing a series of documents that inform us about the religious views of the thinker, where explicit criticisms are made about the moral corruption of institutionalized christianity. For Newton, only when these corruptions of Christian doctrine are revealed is it possible to seek to recover the true meaning of faith in God.