Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnalianaRodriguesDaSilva_tcc.pdf791,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pelos rincões do Império : a administração da justiça na Província de Goiás (1835-1850)
Autor(es): Silva, Analiana Rodrigues da
Orientador(es): Rodrigues, Neuma Brilhante
Assunto: Goiás (GO) - história
Brasil - história - II Reinado, 1841-1889
Reforma do Judiciário
Poder Judiciário
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 27-Abr-2020
Referência: SILVA, Analiana Rodrigues da. Pelos rincões do Império: a administração da justiça na Província de Goiás (1835-1850). 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Tendo em vista os processos de centralização e descentralização político-administrativas que sucederam ao longo do século XIX, o presente trabalho surgiu dos questionamentos acerca da reorganização do aparelho judicial no processo de construção do Estado Nacional, a fim de analisar os impactos das reformas jurídicas em Goiás, uma província que esteve às margens da vida nacional no período imperial. Para tanto, foi necessário indicar as mudanças que ocorrem na legislação brasileira no decorrer da Regência e Segundo Reinado, assim como o objetivo destas transformações, para que fosse possível observar se de fato as reformas alcançaram os rincões do Império na forma como pretendiam. Realizou-se, então, a análise dos Relatórios dos Presidentes de Província de Goiás, fontes essenciais para se observar a administração da justiça na província, entre os anos 1835 a 1850. Diante dessa análise, verificou-se que o objetivo das reformas do Regresso, que buscaram centralizar o aparato jurídico, não foi atingido naquele sertão, pois a justiça continuou sendo exercida por homens leigos. Tal conclusão impõe a constatação de que a presença do Estado pelas reformas do poder judiciário em seus numerosos rincões não era suficientemente sentida pelos seus habitantes.
Abstract: In view of the centralization processes and decentralization political-administrative that took place during the 19th century, the present work arose from the questions about the reorganization of the judicial apparatus in the process of construction of the National State, in order to analyze the impacts of legal reforms in Goiás, a province that was on the margins of national life in the imperial period. In order to do so, it was necessary to indicate the changes that occur in Brazilian legislation during the Regency and Second Reign, as well as the purpose of these transformations, so that it was possible to see if indeed the reforms reached the backwoods of the Empire in the way they intended. The analysis of the Reports of the Presidents of the Goiás Province, essential sources for observing the administration of justice in the province, between the years 1835 and 1850 was carried out. In the face of this analysis, it was verified that the objective of the reforms of the Regress, that sought centralize the legal apparatus, was not reached in that backwoods, because justice continued to be exercised by lay men. Such a conclusion imposes a finding that the presence of the State by the reforms of the judicial power in its many backwoods was not sufficiently felt by its inhabitants.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.