Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23761
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCarolineRodriguesDeSousa_tcc.pdf2,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sertão, natureza e cultura : o Museu de Ciências Naturais da Fundação Brasil Central – Brasília, 1966 - 1967
Autor(es): Sousa, Ana Caroline Rodrigues de
Orientador(es): Costa, Kelerson Semerene
Assunto: Brasília (DF)
Regiões (Brasil)
Museus
Sertão
Data de apresentação: 15-Jul-2019
Data de publicação: 27-Abr-2020
Referência: SOUSA, Ana Caroline Rodrigues de. Sertão, natureza e cultura: o Museu de Ciências Naturais da Fundação Brasil Central – Brasília, 1966 - 1967. 2019. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade apresentar um capítulo ainda não revelado na história da atual capital do país: o Museu de Ciências Naturais da Fundação Brasil Central em Brasília, inaugurado em 1966. Durante o seu curto período de atividades, desempenhou a disseminação de conhecimentos sobre a história e os aspectos naturais e culturais do Brasil Central e Centro-Oeste brasileiro por meio de seu acervo diverso e atividades realizadas. Por tratar-se de um espaço que resultou das ações realizadas pelo Estado décadas antes no sertão brasileiro, é necessário fazer um recuo e considerar os ideais e os projetos de modernização do país que predominaram entre as décadas de 1930 e 1960 do século passado, os quais possibilitaram o desbravamento, a ocupação e o desenvolvimento do sertão que, designou durante séculos da nossa história, inúmeras regiões do Brasil afastadas do litoral.
Abstract: The present work has the objective to present a chapter still unrevealed in the current history of the capital of the country: the Natural Sciences Museum of the Foundation Central Brazil in Brasília, inaugurated in 1966. Throughout its short period in activity, it has developed the dissemination of knowledge about history and the natural and cultural aspects of Central Brazil and brazilian Midwest trough its diverse collection and performed activities. For being a space that resulted from actions made by the State decades before in the brazilian backwoods, it is necessary to go back in time and consider the ideals e modernization projects of the country, which predominated between the decades of 1930 and 1960 of the past century, which made possible the clearing, occupation and development of the backwoods, that designated, during centuries of our history, uncountable regions of Brazil that were remote from the coast.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.