| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Honor, André Cabral | - |
| dc.contributor.author | Melo, Joabe Vieira de | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Joabe Vieira de. A querela do quintal da Ordem Terceira do Carmo do Recife: o lugar do sepultamento no século XIX. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho pretende estudar as práticas, comportamentos e rituais relativos aos enterramentos no Brasil do início do século XIX, especialmente acerca da localização dos cemitérios. O objetivo é analisar as discussões que envolveram a Ordem Terceira do Carmo do Recife e as autoridades coloniais sobre a construção de um cemitério público no quintal atrás da capela-mor da Igreja dos carmelitanos terceiros. O saber médico produzido nos séculos XVIII e XIX aponyava os problemas dos miasmas e vapores exalados pelos mortos que afligiam a salubridade pública. Essa nova forma de lidar com os mortos, preocupada com questões sanitárias, entrou em conflito com uma forma tradicional que prezava por manifestações exteriores e públicas da religião, o que a historiografia chamou de morte barroca. Sendo as confrarias, e principalmente as ordens terceiras, as principais entidades defensoras da morte barroca e de um catolicismo mais próximo dos devotos leigos, ressalta-se as suas formas de resistência à criação de cemitérios públicos localizados fora dos centros urbanos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ordens monásticas e religiosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morte - aspectos religiosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cemitério | pt_BR |
| dc.title | A querela do quintal da Ordem Terceira do Carmo do Recife : o lugar do sepultamento no século XIX | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work wants to study the practices, behaviors and rituals related to bury the deads in early 19th century in Brazil, especially about the location of cemeteries. The objective is to analyze the discourses that involved the Third Order of Carmo of Recife and the colonial authorities on the construction of a public cemetery in the backyard behind the main chapel of the Third Carmelite Church. That medical knowledge produced in the eighteenth and nineteenth centuries revealed the problems of miasmas and vapors exhaled by the dead that are afflicting the public health. This new way of dealing with the dead, preoccupied with sanitary issues, came into conflict with a traditional form that prized by exterior and public manifestations of religion, Baroque death. As the confraternities, and especially the third orders, the main defenders of the baroque death and a Catholicism closer to the lay devotees, it stands out their forms of resistance to the creation of public cemeteries located outside the urban centers. | pt_BR |