Título: | Análise microanalítica da mímica facial em prematuros |
Autor(es): | Andrade, Samir Lúcio Mendonça |
Orientador(es): | Ribeiro, Laiane Medeiros |
Assunto: | Dor Retina - doenças Prematuros Dor em crianças Recém-nascidos - cuidado e tratamento Olhos - exame |
Data de apresentação: | 31-Ago-2018 |
Data de publicação: | 24-Abr-2020 |
Referência: | ANDRADE, Samir Lúcio Mendonça. Análise microanalítica da mímica facial em prematuros. 2018. [15] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: Há evidências científicas de que os Recém Nascidos (RNs) já possuem nocicepção e que esta é ainda mais acentuada em prematuros. Objetivos: O presente trabalho tem como objetivos descrever a análise microanalítica da mímica facial em prematuros submetido ao exame de fundo de olho para diagnóstico da retinopatia da prematuridade e descrever a experiência de um aluno de graduação sobre a coleta de dados. Metodologia: Ensaio Clínico Randomizado, na qual, o grupo experimental foi composto por prematuros que receberam leite humano e glicose em 25% e o grupo controle, o cuidado padrão da unidade: contenção. A mímica facial foi mensurada por meio dos olhos apertados, a fronte saliente e o sulco nasolabial. A coleta foi realizada em cinco períodos: basal, procedimento em cada olho, recuperação imediata e recuperação tardia. Análise dos dados procedeu-se com a Análise de Variância com Medidas Repetidas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 69437117.2.0000.8093/ 69437117.2.3001.5553). Resultados: A codificação das imagens da mímica facial dos prematuros foi realizada em computador por meio do software MagixMovie Editor 15 Pro Plus. Em todos os períodos da coleta, os prematuros de ambos os grupos apresentaram fronte saliente, olhos apertados e sulco nasolabial, mesmo no basal, embora em menor tempo, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p >0,05). Discussão/Conclusão: No presente estudo, os prematuros mostraram-se reativos à dor durante o exame de fundo de olho manifestado por uma maior duração da mímica facial durante o procedimento e até mesmo recuperação, sendo esta muitas vezes ainda maior. |
Abstract: | Introduction: There are scientific evidences that the new-born children already have some notion and perception and the later is even more present in premature ones. Objective: the purpose of this essay is describe the microanalytic analysis of the facial mimic in prematures subjected to fundus eye examination to diagnostic the premature's retinopathy and describe the experience of a graduation student about the data collection. Methodology: Random clinic essay, which an experimental group was composed by prematures that received human milk and 25% glucose and the control group the standard care of the unit, contention. The facial mimic was measured through the tighten eyes, the stressed forehead and the nasolabial folds. The collection was realized on five periods: basal, procedure on each yet, immediate and late recovery. The data analysis proceeded with the Variance Analysis with Repeated Measures. The study was approved by the Research Ethics Committe (CAAE: 69437117.2.0000.8093/69437117.2.3001.5553). Results: The codification of the prematures facial mimics images was made on computer by the MagixMovie Editor 15 Pro Plus software. On all the periods of the collection, the prematures from both groups showed stressed forehead, tighten eyes and nasolabial folds, even in the basal, although in less time, there wasn't significant statistically difference between the groups (p >0,05). Discuss/Conclusion: On the present essay, the prematures showed reactions due the pain during the fundus eye examination manifested by a extended duration of the facial mimic during the procedure and even the recovery, being many times longer. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |