Título: | A percepção e a avaliação de sintomas de sofrimento mental de familiares diante a convivência com dependentes de drogas |
Outros títulos: | The perception and the evaluation of symptoms of mental suffering of relatives in the face of coexistence with drug addicts La percepción y la evaluación de síntomas de sufrimiento mental de familiares ante la convivencia con dependientes de drogas |
Autor(es): | Menezes Filho, Roberto Rogélio Ferreira de |
Orientador(es): | Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares |
Assunto: | Família Arteterapia Enfermagem psiquiátrica Substâncias psicoativas - transtornos mentais Drogas - usuários - familiares Saúde mental Serviços de saúde mental |
Data de apresentação: | 22-Nov-2018 |
Data de publicação: | 24-Abr-2020 |
Referência: | MENEZES FILHO, Roberto Rogélio Ferreira de. A percepção e a avaliação de sintomas de sofrimento mental de familiares diante a convivência com dependentes de drogas. 2018. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O estudo buscou identificar os sintomas nos familiares frente a convivência com pessoa dependente de droga por meio da arte, investigar a prevalência de sintomas que englobam depressão, ansiedade e estresse de familiares de dependentes de drogas, bem como conhecer o perfil sociodemográfico, clínico e psiquiátrico do público estudado. O artigo é um relato de experiência desenvolvido com treze familiares usuários de um Centro de Atenção Psicossocial de uma região do Distrito Federal. Predominaram no estudo mães solteiras ou separadas que contribuíam financeiramente com os dependentes de drogas, moravam com eles, faziam uso de psicofármacos, eram hipertensas e deprimidas e já tinham sofrido violência pelos dependentes de drogas. A maioria apresentou sintomas de estresse moderado e depressão leve. As categorias temáticas mais prevalentes foram sentimentos de ambiguidade: “esperança e apoio” e “ajuda”, assim como “agressão” e “sofrimento”. Sugere-se desconstruir a lógica de cuidados em saúde mental focados somente no dependente de drogas e ampliar o olhar para aqueles sujeitos próximos que também adoecem. |
Abstract: | The study sought to understand the perception of family members in the face of drug dependence, as well as to investigate the prevalence of symptoms of mental suffering and to know the sociodemographic, clinical and psychiatric profile of the studied public. The article is an experience report developed with thirteen family members of a Psychosocial Care Center in a region of the Federal District. Predominant in the study were single or separated mothers who contributed financially to drug addicts, lived with them, used psychotropic drugs, were hypertensive and depressed and were already suffering violence by drug addicts. Most had symptoms of moderate stress and mild depression. The most prevalent thematic categories were feelings of ambiguity: "hope and support" and "help", as well as "aggression" and "suffering". It is suggested to deconstruct the logic of mental health care focused only on the drug dependent and broaden the look to those close subjects who also fall ill. |
Resumén: | El estudio buscó comprender la percepción de familiares frente a la convivencia con dependiente de drogas, así como investigar la prevalencia de síntomas de sufrimiento mental y conocer el perfil sociodemográfico, clínico y psiquiátrico del público estudiado. El artículo es un relato de experiencia desarrollado con trece familiares usuarios de un Centro de Atención Psicosocial de una región del Distrito Federal. En el estudio madres solteras o separadas que contribuían financieramente con los dependientes de drogas, vivían con ellos, hacían uso de psicofármacos, eran hipertensas y deprimidas y ya habían sufrido violencia por los dependientes de drogas. La mayoría presentó síntomas de estrés moderado y depresión leve. Las categorías temáticas más prevalentes fueron sentimientos de ambigüedad: "esperanza y apoyo" y "ayuda", así como "agresión" y "sufrimiento". Se sugiere desconstruir la lógica de cuidados en salud mental enfocados solamente en el dependiente de drogas y ampliar la mirada a aquellos sujetos cercanos que también se enferman. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |