Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LaisMarquesRamos_tcc.pdf4,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Consumo referido de álcool e outras drogas e percepção da qualidade de vida em universitários
Autor(es): Ramos, Laís Marques
Orientador(es): Lago, Diane Maria Scherer Kuhn
Assunto: Qualidade de vida
Drogas - abuso
Estudantes universitários - saúde
Estudantes universitários - atitudes
Saúde mental
Substâncias psicoativas - consumo
Data de apresentação: 29-Nov-2018
Data de publicação: 24-Abr-2020
Referência: RAMOS, Laís Marques. Consumo referido de álcool e outras drogas e percepção da qualidade de vida em universitários. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A utilização de álcool e drogas é fato comum entre estudantes universitários. O ingresso na universidade traz tantas modificações no estilo de vida que afeta a qualidade de vida1-3. Objetivo: O objetivo do estudo é conhecer a percepção de qualidade de vida dos universitários de uma Universidade Pública. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa. Realizado com estudantes do 4º ao 7º período do curso de graduação de saúde na Universidade de Brasília. Resultados: Foi indicado pelas variáveis do estudo que a qualidade de vida dentre os estudantes está relacionada com o consumo de álcool, fumo e outras drogas. Discussão: A utilização de substâncias psicoativas crescente e a insatisfação com a própria saúde demonstram a diminuição da qualidade de vida dos discentes participantes. Conclusão: A partir do conhecimento gerado pelo estudo e por outros dados na literatura a necessidade de ações que promovam melhora da saúde mental é evidenciada.
Abstract: Introduction: The use of alcohol and drugs is common among university students. The entrance to the university brings so many modifications in the lifestyle that affects the quality of life1-3. Objective: know the perception of quality of life of the university students of Brasília University. Methods: A descriptive, quantitative approach held with students from the 4th to the 7th year of the undergraduate health course at the University of Brasília. Results: It was indicated by the variables of the study that the quality of life among the students is related to the consumption of alcohol, tobacco and other drugs. Discussion: The increase of use psychoactive substances and dissatisfaction with one's own health demonstrate a decrease in the quality of life of the students. Conclusion: From the knowledge generated by the study and other data in the literature the need of actions that promote the improvement of mental health is evidenced.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.