| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Juliana do Nascimento | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Juliana do Nascimento. Revisão integrativa sobre bronquiolite viral aguda no lactente. 2018. [25] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A bronquiolite viral aguda (BVA) é uma infecção respiratória aguda com etiologia viral, sendo caracterizada pelo comprometimento dos bronquíolos. A BVA é a patogenia respiratória que mais acomete lactentes, sendo considerada a principal causa de hospitalização e readmissão hospitalar em crianças menores de dois anos de idade. Objetivos: Avaliar, por meio de uma revisão integrativa, os estudos disponíveis na literatura nacional sobre a bronquiolite viral aguda em lactentes. Metodologia: Revisão integrativa de literatura na base de dados Google Acadêmico. A busca ativa ocorreu por meio da utilização dos descritores: bronquiolite viral aguda e lactente e hospitalização. Para a realização da busca foram estabelecidos critérios de inclusão, sendo eles: estudos publicados entre 2012 e 2017, em idioma português, inglês e espanhol, estudos disponíveis em texto completo e que abordam como temática principal a bronquiolite viral aguda em lactentes. E os critérios de exclusão definidos foram: monografias, dissertações, teses, revisões, livros, portarias e manuais. Resultados: A busca inicial gerou 292 resultados, sendo excluídos 279 resultados por não obedecerem aos critérios de inclusão. Foram selecionados 14 artigos, sendo eles artigos da 7 da fisioterapia, 6 da medicina, e 1 da fonoaudiologia, não havendo resultados de estudos para a enfermagem. Considerações Finais: Os estudos que abordam a bronquiolite viral aguda em lactentes, disponíveis do Google Acadêmico, traçam o perfil epidemiológico e clínico da doença, mostrando que ainda há poucas publicações que podem ser usadas como evidência científica na assistência direta ao lactente com BVA, evidenciando a necessidade de mais publicações abordando e avaliando as intervenções do cuidado, principalmente na área da enfermagem, já que não foram encontrados estudos para a área. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bronquiolite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lactentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças respiratórias nas crianças | pt_BR |
| dc.title | Revisão integrativa sobre bronquiolite viral aguda no lactente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Acute viral bronchiolitis (AVB) is a viral infectious respiratory disease that compromises the bronchioles. AVB is the most prevalent respiratory disease among infants and the leading cause of hospitalization and hospital readmission of children below two years of age. Objectives: Do a integrative review of national literature on infant AVB. Methodology: Integrative literature review of pertinent articles based on keywords: acuteviral bronchiolitis, infants and hospitalization. The Google Academic database was selected due to its accessibility and ease of use. Results: Out of the 292 articles initially found, 279 were discarded for not fulfilling our criteria, leaving us with a pool of 13 accepted articles. 8 of them are related to medicine, 5 to physiotherapy and 1 to phonoaudiology. No article was related to nursing. Discussion: We found that those studies related to medicine were focused on defining the epidemiologic and clinical profile of AVB in infants, while those related to physiotherapy were mostly dedicated to evaluate the effects of respiratory physiotherapy on sick infants. The only phonoaudiology study included in this review aims to identify signs of dysphagia as a complication of AVB. The lack of nursing studies is quite surprising, given that it is in the forefront of infant AVB care, and suggests the need for a more scientific approach to the theme. Final remarks: Most studies on infant AVB available are related to tracing epidemiological and clinical profiles and other themes, with very few actually related to providing scientific evidence on direct AVB care for infants. These findings suggest the need for a change in approach that privileges a scientific perspective on the evaluation of care interventions, especially regarding nursing practices. | pt_BR |