Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Viduedo, Alecssandra de Fátima Silva | - |
dc.contributor.author | Rocha, Bárbara Teixeira | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Bárbara Teixeira. Utilização de métodos não farmacológicos para o alívio da dor em parturientes: revisão sistemática. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A dor do parto gera muita tensão e ansiedade, e os métodos não farmacológicos são práticas integrativas de saúde que não fazem parte do sistema de saúde convencional, mas que visam reduzir a dor através do relaxamento físico e mental, podendo minimizar o uso de métodos farmacológicos e intervenções nesse processo. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso de métodos não farmacológicos para o alívio da dor durante o trabalho de parto e identificar os efeitos secundários desses métodos. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, na qual realizou-se uma busca nas bases de dados: ScienceDirect, MEDLINE/PUBMED, Literatura LILACS, Web of Science, e biblioteca eletrônica SciELO. Foram incluídos Ensaios Clínicos Randomizados que avaliassem os efeitos do uso das terapias complementares, em qualquer fase do trabalho de parto. O desfecho primário avaliado é o alívio da dor de parto utilizando métodos não farmacológicos. Foram identificados os seguintes desfechos secundários: satisfação materna sobre o método utilizado, escore de Apgar do recém-nascido diminuição da dor e ansiedade, e duração do trabalho de parto. Resultados: 10 artigos incluídos, que avaliaram os métodos de massagem, musicoterapia, aromoterapia, acupuntura, acupressão, neuroestimulação elétrica transcutânea, uso de bola suíça, sementes de Anethum Graveolens, técnicas de respiração, a maioria das técnicas utilizadas se mostrou eficaz e segura para redução da dor no trabalho de parto, e apresentaram efeitos secundários positivos sobre a mãe e o recém-nascido. Conclusões: Há necessidade de ampliação dos estudos sobre a temática, bem como que os profissionais disseminem essas práticas para uma melhor assistência ao parto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicina alternativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho de parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor do parto | pt_BR |
dc.title | Utilização de métodos não farmacológicos para o alívio da dor em parturientes : revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The labor pain cause a lot of tension and anxiety, and non-pharmacological methods are integrative practices that are not part of the conventional health system, but that aim to reduce pain through physical and mental relaxation, and can minimize the use of pharmacological methods and interventions in this process. Objective: Evaluate the effects of the use of non-pharmacological methods for the relief of pain during labor and to identify the secundary effects of these methods. Methods: This is a systematic review, in which we searched the databases: ScienceDirect, MEDLINE / PUBMED, LILACS Literature, Web of Science, and SciELO electronic library. Were included Randomized Clinical Trials that evaluate the effects of the use of complementary therapies at any stage of labor. The primary outcome evaluated is relief of labor pain using non-pharmacological methods. The following secondary outcomes were identified: maternal satisfaction with the method used, the newborn's Apgar score, decreased pain and anxiety, and duration of labor. Results: 10 articles included, which evaluated the methods of massage, music therapy, aromatherapy, acupuncture, acupressure, transcutaneous electrical nerve stimulation, Swiss ball, Anethum Graveolens seeds, breathing techniques, most techniques used proved to be effective and safe for reducing pain in labor, and had positive side effects on the mother and newborn. Conclusion: There is a necessity to expand studies on the subject, as well as for professionals to disseminate these practices for better delivery care. | pt_BR |