Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Jéssica Amorim | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jéssica Amorim. Análise de variáveis fisiológicas em prematuros submetidos ao exame de fundo de olho. 2018. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Estudos confirmam a presença de dor, durante o exame de fundo de olho, para diagnóstico da ROP. Objetivo: investigar a efetividade do leite materno e glicose oral na redução da nocicepção, tendo como a frequência cardíaca e saturação de oxigênio as variáveis fisiológicas dos prematuros na realização do exame de fundo de olho para diagnóstico precoce da ROP. Metodologia: ensaio clínico randomizado (ECR) com 10 prematuros. O grupo experimental foi composto por prematuros que receberam leite humano (GLH) e glicose 25% (GG) o grupo controle ativo por aqueles que tinham somente o cuidado padrão da unidade, contenção (GC). A FC e SPO2 foi realizada em cinco períodos: basal (5 minutos antes do exame de fundo de olho – PB), procedimento no olho direito (POD), procedimento no olho esquerdo (POE), recuperação imediata (5 minutos após o exame de fundo de olho – RI) e recuperação tardia (5 minutos após a recuperação imediata – RT). No caso dos indicadores fisiológicos procedemos à Análise de Variância com Medidas Repetidas (RM-ANOVA) e o teste de Bonferroni. O estudo foi aprovado com o CAAE: 69437117.2.0000.8093 pela Universidade de Brasília e pela Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde com CAAE: 69437117.2.3001.5553. Resultados: Ao compararmos a média da FC intrassujeitos, não houve diferença estatisticamente significante, ou seja, a FC não diferiu entre os períodos da coleta, a descrever: PB (p=0,431), PROD (p=0,805), PROE (p=0,731), RI (p= 0,153), RT (p= 0,332). Ao compararmos a média da SPO2 intrassujeitos, não houve diferença estatisticamente significante, ou seja, a saturação não diferiu entre os períodos da coleta, a descrever: PB (p=0,239), PROD (p=0,522), PROE (p=0,543), RI (p= 0,541), RT (p= 0,316). Discussão/conclusão: Em conjunto, esses dados sinalizam que os RNPTs experienciaram dor relacionada ao estresse decorrente do exame de fundo de olho, manifestada pela reatividade biocomportamental, independente da administração de glicose ou leite humano, corroborando a ausência de evidência suficiente sobre a efetividade do uso dessas intervenções no alívio da dor aguda concernente ao exame de fundo de olho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor em crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retina - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olhos - exame | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prematuros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.title | Análise de variáveis fisiológicas em prematuros submetidos ao exame de fundo de olho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-08-31 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Studies confirm the presence of pain during the fundus eye examination to diagnose ROP. Objective: to investigate the breast milk's effectivity and oral glucose in the reduction of nociception with the cardiac rate and oxygen saturation the physiologic variables of the prematures on the fundus eye examination to ROP early diagnostic. Methodology: random clinic essay (RCE) with 10 prematures. The experimental group was composed by prematures whose received breast milk (GLH) and glucose 25% (GG) the active control group by those who only received the standard care on the unit, contention (GF). The CF and SPO2 was realized in 5 periods: basal (5 minutes before the fundus eye examination - PB), procedure on the right eye (POD), procedure on the left eye (POE), immediate recovery (5 minutes after the fundus eye examination RI) and late recovery (5 minutes after the immediate recovery - RT). In the case of the physiological indicators we proceeded to the Variance Analysis with Repeated Measures (RM-ANOVA) and the Benferroni test. The study was approved with the CAAE: 69437117.2.0000.8093 by the Universidade de Brasília and the Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde with the CAAE: 69437117.2.3001.5553. Results: When we compared the CF average single-subject, there was no statistically significant difference, which means, the CF wasn't different between the collection periods, to be described: PB (p=0,431), PROD (p=0,805), PROE (p=0,731), RI (p= 0,153), RT (p= 0,332). When we compared the SPO2 average single-subject there was no statistically significant difference, which means, the saturation wasn't different between the collection periods, to be described: PB (p=0,239), PROD (p=0,522), PROE (p=0,543), RI (p= 0,541), RT (p= 0,316). Discussion/conclusion: Together, these data signalizes that the RNTPs experienced pain related to stress caused by the fundus eye examination, showed by the biobehavioral reactivity, independent of the glucose's infusion or breast milk, confirming the lack of evidence about the effectivity of the use of those interventions on the acute pain relief due to the fundus eye examination. | pt_BR |