Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23733
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_AnaClaudiaRocha_NataliaOliveiraConceicao_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mastigação e deglutição de indivíduos com obesidade indicados à realização de cirurgia bariátrica/gastroplastia
Outros títulos: Mastigation and swallowing of patients with obesity indicated to bariatric surgery
Autor(es): Rocha, Ana Cláudia Andrade
Conceição, Natália Oliveira de Souza
Orientador(es): Toni, Laura Davison Mangilli
Assunto: Cirurgia bariátrica
Obesidade
Mastigação
Deglutição
Língua (Anatomia)
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 23-Abr-2020
Referência: ROCHA, Ana Cláudia Andrade; CONCEIÇÃO, Natália Oliveira de Souza. Mastigação e deglutição de indivíduos com obesidade indicados à realização de cirurgia bariátrica/gastroplastia. 2018. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Justificativa: A mastigação e deglutição são fatores importantes no processo alimentar. Ao lidar com a obesidade mórbida diversas medidas podem ser tomadas, sendo elas alimentares, exercícios físicos, fármacos e cirúrgicos, como a gastroplastia/cirurgia bariátrica. Esta é indicada como último recurso devido aos seus efeitos colaterais. Objetivo: Descrever o padrão de mastigação e deglutição de indivíduos com obesidade, indicados à realização de cirurgia bariátrica/gastroplastia antes do procedimento, por meio de protocolos clínicos padronizados. Métodos: Oito participantes, divididos em 4 casos controles e 4 casos pesquisas, pareados por idade e gênero, foram submetidos a avaliação com o “Questionário sobre comportamento alimentar as condições anatomofuncionais do sistema estomatognático”, protocolo AMIOFE-E, teste de força máxima de língua. Resultados: Os casos pesquisas apresentaram em comparação aos casos controles: predominância de mastigação unilateral preferencial; referirem que apenas “engole o alimento”; repetição de deglutição em alimentos líquidos e sólidos, com presença de tensão dos músculos faciais; volume de ambas as bochechas aumentadas e presença de flacidez; sulco nasolabial aumentado em comparação a idade; tempo de refeição e mastigação menores; tensão aumentado de lábios, músculo mentual e faciais no repouso e na deglutição; comissuras labiais abaixo da rima bucal em grau leve; predominância de habilidade insuficiente com movimentos associados e/ou tremor nas tarefas de mobilidade de lábios, língua, mandíbula e bochechas; e desconhecimento da atuação fonoaudiológica. Conclusão: Foi observado que pacientes do grupo pesquisa, apresentaram maior ocorrência de alterações miofuncionais orofaciais quando comparados ao grupo controle. Sendo dessa forma, caracterizados por alterações de postura e mobilidade das estruturas do sistema estomatognático, como na função de mastigação e deglutição.
Abstract: Background: Chewing and swallowing are important factors in the food process. When dealing with morbid obesity several measures can be taken, being they food, physical exercises, drugs and surgical, such as gastroplasty / bariatric surgery. This is indicated as a last resort due to its side effects. Objective: To describe the pattern of chewing and swallowing of an individual with obesity, indicated to perform bariatric surgery / gastroplasty before the procedure, through standardized clinical protocols. Methods: Eight participants, divided into 4 control cases and 4 matched cases by age and gender, were submitted to an evaluation with the "Food behavior questionnaire on anatomic and functional conditions of the stomatognathic system", AMIOFE-E protocol, language. Results: The research cases presented in comparison to the control cases: predominance of preferential unilateral mastication; that they only "swallow the food"; repetition of deglutition in liquid and solid foods, with presence of tension of the facial muscles; volume of both cheeks increased and presence of sagging; increased nasolabial sulcus compared to age; shorter meal and chewing time; increased tension of the lips, mental and facial muscles at rest and swallowing; labial commissures below the oral rhyme in mild degree; predominance of insufficient ability with associated movements and / or tremor in the tasks of mobility of lips, tongue, jaw and cheeks; and lack of knowledge of the speech-language pathology. Conclusion: It was observed that patients in the research group had greater occurrence of orofacial myofunctional alterations when compared to the control group. Being thus, characterized by changes in posture and mobility of the structures of the stomatognathic system, as in the function of chewing and swallowing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Fonoaudiologia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.