Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23732
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnneKarollineDaSilvaPaz_tcc.pdf243,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Valéria Reis do Canto-
dc.contributor.author: Paz, Anne Karolline da Silva-
dc.identifier.citation: PAZ, Anne Karolline da Silva. Qualidade de vida em idosos usuários de implante coclear: revisão integrativa de literatura. 2018. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A deficiência auditiva pode causar prejuízos na qualidade de vida de idosos, interferindo em sua vida social, principalmente no que se refere à comunicação. O Implante Coclear (IC) é um dispositivo eletrônico que realiza a função das células ciliadas danificadas ou ausentes, transformando a energia sonora em baixos níveis de corrente elétrica e estimulando as fibras remanescentes do nervo auditivo. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de idosos usuários de implante coclear, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Periódicos CAPES, PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Speech Bite. Foram levantados os artigos publicados entre 2008 e 2018, nos idiomas português ou inglês, que apresentassem relação com a pergunta norteadora do estudo e texto completo disponível nas bases de dados. Resultados: Foram selecionados 21 artigos, todos publicados em periódicos internacionais. 80,92% (n = 17) dos estudos foram publicados nos últimos 5 anos. 42,85% (n = 9) verificaram que as pontuações nos testes de qualidade de vida foram semelhantes entre adultos e idosos. Conclusão: Apesar da escassez de estudos relacionados à qualidade de vida em idosos usuários de IC no Brasil, os artigos analisados demonstraram que o implante coclear apresenta uma melhora na qualidade de vida em pacientes idosos e em grau semelhante ao apresentado nos pacientes mais jovens. A literatura aponta uma vasta gama de benefícios na comunicação, cognição e vida social da população idosa, devendo-se considerar a implantação coclear nesta faixa etária.
dc.subject.keyword: Implantes cocleares
dc.subject.keyword: Audição (Fisiologia)
dc.subject.keyword: Deficiência auditiva
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.title: Qualidade de vida em idosos usuários de implante coclear : revisão integrativa de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Hearing impairment can cause impairments in the quality of life of the elderly, interfering in their social life, especially in relation to communication. Cochlear Implant (IC) is an electronic device that performs the function of damaged or missing hair cells, transforming sound energy into low levels of electrical current and stimulating the remaining fibers of the auditory nerve. Purpose: To evaluate the quality of life of elderly users of cochlear implants, through an integrative review of the literature. Methods: An integrative review of the literature was carried out in the Periodicos CAPES, PubMed, Biblioteca Virtual de Saude (BVS) and Speech Bite. The articles were published between 2008 and 2018, in Portuguese or English, which presented relationship with the guiding question of the study and the complete text available in the databases. Results: Twenty-one articles were selected, all published in international journals. 80.92% (n = 17) of the studies were published in the last 5 years. 42.85% (n = 9) found that quality of life scores were similar between adults and the elderly. Conclusion: Despite the scarcity of studies related to quality of life in elderly users of CI in Brazil, the analyzed articles demonstrated that the cochlear implant presents an improvement in quality of life in elderly patients and to a degree similar to that presented in younger patients. The literature indicates a wide range of benefits in the communication, cognition and social life of the elderly population, cochlear implantation should be considered in this age group.