Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Alves, Júlia Costa | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Júlia Costa. Conhecimento dos estudantes da educação infantil e do ensino fundamental 1 sobre respiração oral antes e após programa de orientação fonoaudiológica. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Verificar o conhecimento dos alunos da educação infantil e do ensino fundamental 1 sobre as causas, consequências e prevenções da respiração oral, assim como verificar a eficácia do programa de orientação fonoaudiológica com o respectivo público. Método: O estudo é de caráter observacional, transversal, analítico. Participaram da pesquisa 958 estudantes (479 meninos-50% e 479 meninas-50%), com idade média de 8 anos. O estudo foi dividido em quatro fases, sendo estas: 1) seleção das escolas que participaram da pesquisa; 2) aplicação do questionário pré-programa de orientação fonoaudiológica; 3) realização do programa de orientação fonoaudiológica sobre a respiração oral; 4) aplicação do questionário pós-programa. Os dados foram tabulados e para comparação estatística entre os questionários pré e pós programa foi utilizado o teste de McNemar. A comparação entre a média geral das respostas corretas, como também a comparação intra-grupos, ocorreu por meio do teste t-Student pareado. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software R, versão 3.4.1. Para as comparações adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: Houve diferença significativa na comparação entre os questionários pré e pós programa (p<0,05) para todas as questões abordadas. Conclusões: Os conhecimentos dos alunos da educação infantil e do ensino fundamental 1 sobre a respiração oral são ampliados após a aplicação do programa de orientação fonoaudiológica lúdico, o que se mostrou eficaz para conscientizá-los sobre as causas, consequências e prevenções da respiração oral, sendo importantes as ações de promoção e prevenção de saúde com o respectivo público. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Respiração bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.title | Conhecimento dos estudantes da educação infantil e do ensino fundamental 1 sobre respiração oral antes e após programa de orientação fonoaudiológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of early childhood education and elementary education students about oral breathing before and after a program of speech-language therapy guidance | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To verify the knowledge of the students of early childhood education and elementary education about causes, consequences and preventions of oral breathing, as well as to verify the effectiveness of the speech-language therapy guidance program with this public. Method: 958 students (479 boys-50% and 479 girls-50%) participated in the research, with an average age of 8 (eight) years. The study was divided into four phases: 1) selection of the schools that participated in the research; 2) application of pre-programming survey of speech-language therapy guidance; 3) accomplishment of the speech-language therapy guidance program on oral breathing; 4) application of the survey post program. The data was tabulated and the McNemar test was used for the statistic comparison between pre and post program surveys. The comparison between the general average of correct answers, as well as the intragroup comparison, occurred by paired t-Student test. All the analyses were made by the help of software R, 3.4.1 version. For the comparisons, the significance level of 5% was the level adopted. Results: There was a significant difference in the comparison between the pre and post program surveys (p <0.05) for all the questions addressed. Conclusions: The knowledge of students in early childhood education and elementary education on oral breathing are amplified after the application of a playful program of speech-language therapy guidance, which has proved to be effective to raise awareness about the causes, consequences and preventions of oral breathing, showing how important are the actions of promotion and prevention of health with the respective public. | pt_BR |