Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cera, Maysa Luchesi | - |
dc.contributor.author | Silva, Liara Dias da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Liara Dias da. Discurso narrativo oral de idosos e adultos jovens saudáveis do Distrito Federal e variáveis associadas. 2018. [34] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A população idosa do Brasil tem aumentado consideravelmente ao longo dos anos. Estima-se, segundo o IBGE, que os idosos representarão 18% da população brasileira em 2050. Objetivos comparar idosos e adultos jovens quanto ao discurso narrativo oral, comparar o desempenho dos voluntários do DF com a média normativa obtida na região sul brasileira, verificar se os testes de rastreio cognitivo,a idade e a escolaridade estão associadas ao desempenho de discurso narrativo oral de adultos jovens e idosos saudáveis do DF. Métodos: Foram selecionados 60 voluntários do DF, dos quais 30 eram idosos saudáveis e 30 adultos jovens. Os dois grupos foram divididos em dois subgrupos, de maior e menor escolaridade. Todos os voluntários foram avaliados com testes que sugeriram ausência de alteração cognitiva e depressão. O subteste de discurso narrativo oral da Bateria MAC foi aplicado para avaliação do desempenho discursivo oral. Resultados: Adultos jovens apresentaram um melhor desempenho discursivo oral quando comparados aos idosos, o desempenho discursivo oral dos voluntários do DF esteve associado às variáveis sociodemográficas e econômicas. Ainda, o desempenho discursivo da amostra do DF apresentou diferença estatisticamente significante em relação à média normativa brasileira. Conclusão: O desempenho linguístico-cognitivo do discurso narrativo oral está associado a variáveis socioeconômicas de cada região, assim, sugere-se uso de dados normativos por idade, escolaridade, classe econômica e região brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jovens adultos | pt_BR |
dc.title | Discurso narrativo oral de idosos e adultos jovens saudáveis do Distrito Federal e variáveis associadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Narrative discourse of healthy elderly people and young adults of Distrito Federal and associated variables | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The elderly population in Brazil has increased considerably over the years. It is estimated, according to IBGE, that the elderly will represent 18% of the Brazilian population in 2050. Objectives: To compare the elderly and young adults with oral narrative discourse, to compare the performance of the volunteers of the DF with the normative average obtained in the southern region of Brazil, to verify if the cognitive screening tests, age and schooling are associated to the performance of oral narrative discourse healthy young adults in DF. Methods: Sixty DF volunteers were selected, of whom 30 were healthy elderly and 30 were young adults. The two groups were divided into two subgroups of higher and lower schooling. All volunteers were assessed with tests that suggested no cognitive impairment and depression. The oral narrative discourse subtest of MAC Battery was applied for evaluation of oral discursive performance. Results: Young adults presented a better oral discursive performance when compared to the elderly, the oral discursive performance of the volunteers of the DF was associated to socio-demographic and economic variables. Moreover, the discursive performance of the DF sample presented a statistically significant difference in relation to the Brazilian normative average. Conclusion: The linguistic-cognitive performance of oral narrative discourse is associated with socioeconomic variables of each region, thus, it is suggested to use normative data by age, schooling, economic class and the Brazilian region. | pt_BR |