Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23727
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LarissaMendesDaRochaCavalheri_tcc.pdf961,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Frequência de disfagia e de alterações vocais em pacientes de câncer de cabeça e pescoço, utilizando os protocolos MDADI e QVV : uma revisão sistemática
Outros títulos: Frequency of dysphagia and vocal changes in head and neck cancer patients using the MDADI and VRQOL protocols : a systematic review
Autor(es): Cavalheri, Larissa Mendes da Rocha
Orientador(es): Furia, Cristina Lemos Barbosa
Coorientador(es): Toledo, Isabela Porto de
Assunto: Pescoço - câncer
Cabeça - câncer
Deglutição
Distúrbios da deglutição
Qualidade de vida
Voz
Saúde vocal
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 23-Abr-2020
Referência: CAVALHERI, Larissa Mendes da Rocha. Frequência de disfagia e de alterações vocais em pacientes de câncer de cabeça e pescoço, utilizando os protocolos MDADI e QVV: uma revisão sistemática. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: O tratamento oncológico para o câncer de cabeça e pescoço (CCP) pode comprometer certas regiões e acarretar sequelas afetando o desempenho das funções do sistema estomatognático, como a mastigação, deglutição e fonoarticulação. Objetivo: A partir da análise de estudos que utilizaram os questionários MD Anderson Dysphagia Inventory (MDADI) e o Protocolo de Qualidade de Vida e Voz (QVV), a revisão sistemática visa identificar alterações de deglutição e voz decorrentes do tratamento; suas consequências na qualidade de vida dos pacientes; e a frequência dessas alterações. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática seguindo o checklist of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). A busca foi feita em 5 bases de dados e 3 bases de literatura cinzenta. Como critério de inclusão foram selecionados somente os estudos que apresentaram questionários MDADI e/ou QVV para avaliar a qualidade de vida de pacientes com CCP, idade acima dos 18 anos, pacientes que estejam ou já passaram pelo tratamento de radioterapia e/ou quimioterapia; estudos de carácter observacional. Como critérios de exclusão estudos que não utilizem o MDADI e/ou QVV; publicações nas quais os questionários não avaliaram quanticamente as complicações de deglutição e voz, e o impacto desta na qualidade de vida; estudos do tipo revisão, carta, capítulos de livro, relato/série de caso. Resultados: Observou-se nos 12 estudos incluídos, que as pontuações encontradas com o MDADI tiverem valores rebaixados, com média entre 60 a 85 pontos (normalidade=100). Nos estudos que utilizaram a avaliação de qualidade de vida e voz, com o QVV, foi observado resultado similar ao questionário de deglutição, com valores variando entre 60 e 75 (normalidade=100). Conclusão: Os resultados encontrados sugeriram que alterações de deglutição e voz trazem impacto negativo na qualidade de vida de pacientes com CCP, que passaram por algum tratamento oncológico.
Abstract: Introduction: Oncologic treatment for head and neck cancer (HNC) can compromise certain regions and cause sequel affecting the performance of stomatognathic system functions such as chewing, swallowing and phonoarticulatory. Objective: From the analysis of studies using the MD Anderson Dysphagia Inventory (MDADI) and the Voice Related Quality of life (VR-QoL), the systematic review aims to identify changes in swallowing and voice arising from the treatment; their consequences on patient´s quality of life; and the frequency of such changes. Methodology: A systematic review was performed following the checklist of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). The search was done in 5 databases and 3 gray literature databases. As inclusion criterion, only those studies that presented MDADI and / or VR-QoL questionnaires were selected to evaluate the quality of life of patients with HNC, older than 18 years, patients who are or have undergone radiotherapy and / or chemotherapy treatment; observational studies. As exclusion criteria studies that do not use MDADI and / or VR-QoL; publications in which the questionnaires did not quantify the swallowing complications and voice, and their impact on quality of life; studies of type review, letter, book chapters, case report / case series. Results: It was observed in the 12 studies included, as scores found with MDADI had lowered values, with a mean between 60 and 85 points (normality = 100). In the studies that used a quality of life and voice evaluation with VR-QoL, a similar result was observed to the swallowing questionnaire, with values ranging from 60 to 75 (normality = 100). Conclusion: The results suggest that swallowing and voice changes have a negative impact on the quality of life of patients with HNC who undergo some cancer treatment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.