| Título: | Efeito da terapia miofuncional na estética facial |
| Outros títulos: | Effect of myofunctional therapy in facial aesthetics |
| Autor(es): | Soares, Ronei de Souza |
| Orientador(es): | Toni, Laura Davison Mangilli |
| Assunto: | Fonoaudiologia Estética Face Terapia miofuncional |
| Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 23-Abr-2020 |
| Referência: | SOARES, Ronei de Souza. Efeito da terapia miofuncional na estética facial. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da terapia miofuncional na estética facial e caracterizar as mudanças miofuncionais orofaciais em pacientes submetidos à tratamento fonoaudiológico estético padronizado. Trata-se de um estudo descritivo e comparativo longitudinal, que levou em consideração os processos éticos pertinentes – parecer do Comitê de Ética e a utilização de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O estudo foi realizado no Laboratório de Comunicação Humana e Funções Orofaciais (CHFO) da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília (FCE/UnB). Foi estruturado em forma de série de casos, e envolveu a participação de 10 pacientes homens e mulheres, adultos, que voluntariamente se candidataram em participar do estudo, após convite público, por meio de convite em redes sociais. Os participantes foram expostos à tratamento fonoaudiológico para a face, padronizado e previamente publicado. De forma geral, os resultados desta série de casos corroboram com o consenso indicado pela literatura específica da área que indica que indivíduos submetidos à tratamento fonoaudiológico com fins estéticos tendem a apresentar melhoras após a intervenção. O estudo contribuiu com informações para melhor compreensão das alterações relacionadas aos aspectos fonoaudiológicos em relação à estética da face. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the effect of myofunctional therapy on facial aesthetics and characterize myofunctional orofacial changes in patients undergoing standardized aesthetic speech therapy. It is a descriptive and comparative longitudinal study, which took into account the relevant ethical processes - opinion of the Ethics Committee and the use of an Informed Consent Form. The study was conducted at the Laboratory of Human Communication and Orofacial Functions of the Faculty of Ceilândia of the University of Brasília. It was structured as a series of cases, and involved the participation of 10 male and female patients, adults, who volunteered to participate in the study, after a public invitation, by invitation on social networks. Participants were exposed to to speech therapy for the face, standardized and previously published. In general, the results of this series of cases corroborate with the consensus indicated by the area-specific literature indicating that individuals submitted to speech therapy for aesthetic purposes tend to show improvement after the intervention. The study contributed information to comprehension of the changes related to speech-language pathology in relation to aesthetics of the face. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |