Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Garcia, Patrícia Azevedo | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Félix da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Priscilla Galvão de | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Félix da; OLIVEIRA, Priscilla Galvão de. Confiabilidade interavaliador e teste-reteste dos índices de risco de queda e estabilidade estática e dinâmica medidos na Biodex Balancd System em idosos comunitários. 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Biodex Balance System (BBS) é um dispositivo capaz de quantificar medidas de estabilidade postural e investigar o risco de quedas entre idosos durante avaliação estática e dinâmica. Objetivo: Determinar os valores de confiabilidade interavaliador e teste-restete e da concordância das medidas obtidas nos protocolos Postural Stability e Fall Risk da plataforma Biodex Balance System em idosos comunitários. Métodos: A medida do risco de queda e do equilíbrio estático e dinâmico em diferentes condições visuais nos protocolos Postural Stability e Fall Risk da BBS foram coletados em 85 idosos. Dois avaliadores fizeram duas avaliações independentes no primeiro dia e um deles reavaliou os idosos após uma semana. O Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) foi usado para determinar a confiabilidade interavaliador e teste-reteste. O índice de Kappa foi usado para determinar a concordância da identificação do risco de cair. Resultados: A maioria das condições visuais apresentou confiabilidade interavaliador muito boa (ICC de 0,623 a 0,726), exceto a condição sem feedback visual com plataforma estática que demonstrou boa confiabilidade (ICC = 0,510). Para as análises de confiabilidade teste-reteste observou-se confiabilidade de muito boa a excelente (ICC de 0,639 a 0,886). A identificação do risco de queda demonstrou moderada concordância entre as duas reavaliações (Kappa 0,453). Conclusão: Os resultados indicam que as medidas de equilíbrio estático e dinâmico e do risco de quedas da BBS produziram adequada confiabilidade interavaliador e teste-reteste em idosos comunitários, caracterizando consistências clinicamente aceitáveis. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - quedas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas (Acidentes) em idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade interavaliador e teste-reteste dos índices de risco de queda e estabilidade estática e dinâmica medidos na Biodex Balancd System em idosos comunitários | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: The Biodex Balance System (BBS) is a device capable of quantifying postural stability measures and of investigating the risk of fall among elderly during static and dynamic evaluation. Objectives: To determine the inter-rater and test-retest reliability values and the agreement of the measurements obtained in the protocols Postural Stability and Fall Risk of the Biodex Balance System platform in the elderly community. Method: The risk of fall and the static and dynamic balance in different visual conditions in the BBS Postural Stability and Fall Risk protocols were collected in 85 elderly patients. Two evaluators did two independent evaluations on the first day and one reassessed the elderly after one week. The Intraclass Correlation Coefficient (ICC) was used to determine inter-rater reliability and testretest reliability. The Kappa index was used to determine the agreement of the identification of the risk of falling. Results: Most of the visual conditions presented very good interrater reliability (ICC of 0.623 to 0.726), except for the condition without visual feedback with static platform that demonstrated good reliability (ICC = 0.510). For test-retest analyzes reliability was observed from very good to excellent (ICC from 0.639 to 0.866). The identification of fall risk showed a moderate agreement between revaluations (Kappa 0.453). Conclusion: The results indicate that the BBS static and dynamic balance measures and the risk of falls produced adequate inter-rater and test-retest reliability in the community-dwelling elderly, characterizing clinically acceptable consistencies. | pt_BR |