Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Marques, Yara Andrade | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Yara Andrade. Avaliação da incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica não específica. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A lombalgia crônica inespecífica (LCI) é um sério problema de saúde que pode ocasionar na redução da incapacidade funcional. O questionário de incapacidade lombar de Quebec tem se mostrado eficaz na avaliação de incapacidade nesses indivíduos. Objetivo: O objetivo deste estudo é caracterizar o grau de acometimento de indivíduos com LCI, considerando as atividades de vida diária. Método: A pesquisa foi delineada como um estudo observacional transversal. A amostra deste estudo foi constituída por 31 indivíduos (18 mulheres e 13 homens), com faixa etária entre 18 a 50 anos, residentes na cidade de Brasília, e que possuíram quadro de LCI a mais de 12 semanas consecutivas. Para a avaliação da incapacidade foi utilizado o questionário de incapacidade lombar de Quebec Na análise de dados utilizou-se de estatística descritiva, teste t de Student para amostras independentes. Resultados: Os resultados evidenciaram que dos trinta e um indivíduos que foram incluídos no estudo, a média de incapacidade funcional foi 27,35. Dentre as perguntas que obtiveram maior porcentagem de indivíduos com maior dificuldade foram: Dormir toda a noite, estar de pé durante 20-30 minutos, estar sentado numa cadeira por várias horas, calçar meias, dobrar-se à frente para limpar a banheira, carregar dois sacos de compras e levantar e carregar uma mala pesada. Conclusão: Nossos achados demonstraram que a LCI pode ser um fator incapacitante em atividades cotidianas e ocupacionais dos indivíduos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lombalgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade motora | pt_BR |
dc.title | Avaliação da incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica não específica | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of functional disability in individuals with chronic non-specific low back pain | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Tottoli, Caroline Ribeiro | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Chronic nonspecific low back pain (CNLBP) is a health problem that can lead to reduced functional disability. The Quebec Back Pain Disability Questionnaire has been effective in assessing the inability to do business. Objective: The aim was to to characterize the disability of individuals with CNLBP, considering their daily-life activities. Method: The research was outlined as a cross-sectional observational study. The 18-year age group consisted of 31 individuals (18 women and 13 men), aged 18-50 years, living in the city of Brasília, and had CNLBP lasting for more than 12 consecutive weeks. For an evaluation of the inability to use the Quebec disability questionnaire in data analysis, descriptive statistics were used, Student's test for independent samples. Results: The results showed that the thirty-one those who were included in the study, an indicator of functional disability were 27.35. Among the questions that obtained the highest percentage of their use were: Sleep all night, stand for 20-30 minutes, can be a chair for several hours, tights, bend at the front to clean the tub, carry two shopping bags and carrying and carrying a heavy suitcase. Conclusion: Our results demonstrated that a DLCI can be a disabling factor in daily activities and occupational of individuals. | pt_BR |