Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23704
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_VitorGomesDaSilvaLima_tcc.pdf | 2,96 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Características biomecânicas do tendão calcâneo de ratos, após lesão muscular induzida |
Outros títulos: | Biomechanical characteristics of the calcaneus tendon of rats after induced muscle injury |
Autor(es): | Lima, Vitor Gomes da Silva |
Orientador(es): | Durigan, Rita de Cássia Marqueti |
Assunto: | Tendão de Aquiles Tendões - ferimentos e lesões Músculos Força muscular |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 21-Abr-2020 |
Referência: | LIMA, Vitor Gomes da Silva. Características biomecânicas do tendão calcâneo de ratos, após lesão muscular induzida. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A principal função do tendão é a transmissão de forças entre músculos e ossos. Devido a sua composição celular e associada a especificidade da sua matriz extracelular, esse tecido é capaz de ser levemente deformável, sem que ocorra lesões. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da lesão muscular nas propriedades biomecânicas do Tendão Calcâneo de ratos 3, 14 e 28 dias após a lesão. Metodologia: Foram utilizados 24 ratos Wistar, divididos aleatoriamente nos 4 grupos (n=6 por grupo). Os ratos foram mantidos no biotério central da Faculdade Católica de Brasília. A lesão muscular foi realizado por meio de criolesão no ventre lateral e medial do músculo gastrocnêmio (GA). Os ratos foram então eutanasiados e a pata traseira lesionada foi removida para realizar o teste biomecânico. Após os testes biomecânicos, os seguintes parâmetros foram analisados: força máxima (A), tensão (B), deformação (C), módulo de elasticidade (D), energia para a ruptura (E). Resultados: O grupo 28D obteve diferença significativa nos parâmetros A, B ,D e E, em relação ao grupo controle, o grupo 14D nos parâmetros C e E, e o grupo 3D apenas no parâmetro C. Conclusão: Uma lesão no músculo gastrocnêmio é capaz de afetar as características biomecânicas do Tendão Calcâneo, sugerindo que o tendão será mais susceptível a lesões nas primeiras duas semanas de lesão muscular. |
Abstract: | Introduction: The main function of tendon is the transmission forces between muscles and bones. Because of its cellular composition and extracellular matrix characteristic, this tissue is capable of being slightly deformable, without injury. Purpose: This study aims to evaluate the effects of skeletal muscle injury on the biomechanical properties of the Calcaneus tendon in rats after 3, 14 and 28 days of muscle injury. Methods: Twenty-four Wistar rats were randomly divided into four groups, each group containing 6 rats. The rats were kept in the central of animals at Catholic University of Brasilia. The muscle injury was performed through cryolesion in in the medial e lateral belly of the gastrocnemius muscle. The rats were then euthanized and the injured back paw was removed for the biomechanical test. After the biomechanical tests, the following parameters were analyzed: maximum load (A), maximum strain (B), maximum stress (C), elastic modulus (D), energy to failure (E). Results: The 28D group had a significant difference in the parameters A, B, D and E, in relation to the control group, the 14D group in the parameters C and E, and the 3D group, only, in the parameter C. Conclusion: A lesion in the gastrocnemius muscle is capable of affecting the biomechanical characteristics of the Achilles tendon, suggesting that the tendon would be more susceptible of injured in the first two weeks of muscle injury. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |