Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23703
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TatianaIsabelaDeSouzaOliveira_tcc.pdf972,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atividade física de atletas em cadeira de rodas com lesão medular : um estudo observacional transversal em centro de treinamento para pessoas com deficiência
Outros títulos: Physical activity from wheelchair athletes dealing with spinal cord injury : an observational cross-sectional study in a training center for disabled people
Autor(es): Oliveira, Tatiana Isabela de Souza
Orientador(es): Martins, Emerson Fachin
Assunto: Paraplégicos
Esportes para deficientes
Quadriplégicos
Educação física para deficientes
Exercícios físicos
Esportes em cadeiras de rodas
Data de apresentação: 7-Nov-2018
Data de publicação: 21-Abr-2020
Referência: OLIVEIRA, Tatiana Isabela de Souza. Atividade física de atletas em cadeira de rodas com lesão medular: um estudo observacional transversal em centro de treinamento para pessoas com deficiência. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Objetivo: identificar o nível de atividade física que apresentam os grupos de usuários de cadeiras de rodas praticantes de diferentes modalidades de esporte. Método: este estudo observacional contou com 10 indivíduos que utilizavam a cadeira como meio de locomoção. Foi utilizado o questionário PARA-SCI-BRASIL que avalia a atividade realmente executada em um período de três dias com base em uma entrevista semiestruturada que engloba três categorias: atividade física de laser (AFL), atividades de vida diária (AVD) e atividade cumulativa. Resultados: o tempo geral identificado despendido para atividade física na amostra foi, em média, de 7 horas (422 minutos) por dia e observa-se um predomínio de atividades com intensidade leve e moderada. Somente nos dias 1 e 2 observamos diferenças significativas entre AVD e AFL sendo constatada uma diferença mais proeminente no dia 1. Conclusão: pela análise do recordatório que a amostra estudada possui distribuição do tempo principalmente nas rotinas diárias e noturna, com diferença significativa de tempo para as atividades de vida diária e atividades de lazer.
Abstract: Objective: to identify the level of physical activity that characterizes a group of people who use wheelchairs and practice different sports modalities. Method: this observational study included 10 people who use wheelchair as a mean of locomotion. Was used the questionnaire PARA-SCI-BRASIL that evaluate activity actually performed over a three-day period based on a semi-structured interview that includes three categories: leisure time physical activity (LTPA), activities of daily living (ADL), and cumulative activity. Results: the average time spent on physical activity for this sample was 7 hours (422 minutes) per day and a predominance of activities with mild and moderate intensity was observed. Only at day 1 and 2 was observed differences between ADL and LTPA being more prominent difference on day 1. Conclusion: by the analysis of the reminder, this sample has distribution of time mainly in the daily routines and nocturnal, with significant difference of time for the activities of daily living and leisure time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.