Título: | O peso adicional influencia a ativação da musculatura do braço durante o alcance manual de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer? |
Outros títulos: | Does additional weight influence arm muscle activation during manual exercise of preterm infants with low birth weight? |
Autor(es): | Batistella, Rafaella |
Orientador(es): | Toledo, Aline Martins de |
Coorientador(es): | Fonseca, Mariana Vieira da |
Assunto: | Lactentes Prematuros Recém-nascidos - peso baixo Capacidade motora nos lactentes Prematuros - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
Data de publicação: | 21-Abr-2020 |
Referência: | BATISTELLA, Rafaella. O peso adicional influencia a ativação da musculatura do braço durante o alcance manual de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer?. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Alcançar objetos é uma habilidade motora importante no desenvolvimento infantil. O objetivo adotado foi analisar a ativação muscular durante o alcance manual de lactentes pré-termo moderados nascidos com baixo peso (BPN), aos 6 meses de idade corrigida, comparado com lactentes a termo com peso adequado ao nascer (PAN), além de verificar o efeito do peso adicional na mesma. Foi avaliado o sinal eletromiográfico dos músculos Deltóide (DE), Bíceps Braquial (BB), Tríceps Braquial (TB) e Peitoral Maior (PM), de 31 lactentes (24 BPN e 7 PAN), durante o alcance em dois procedimentos: P1 (sem peso) e P2 (com peso adicional). A variável analisada foi a ativação muscular, medida pela porcentagem do Root mean square (RMS) dos músculos analisados. Para comparação entre os grupos e entre os procedimentos foi realizada uma ANOVA 2x2, com p<0,05. O grupo PAN apresentou maior ativação muscular em comparação ao BPN em todos os músculos analisados. Houve aumento na ativação muscular de BB e PM no procedimento com peso em ambos os grupos. O peso pode ser uma opção de ferramenta durante intervenções específicas para alcance manual no grupo Baixo Peso quando o objetivo principal for a melhora da ativação muscular do Bíceps Braquial e Peitoral Maior. |
Abstract: | Reaching objects is an important motor skill in child development. The study objective was to analyze the muscular activation during the manual reaching of moderate preterm infants born with low birth weight (LBW), at 6 months corrected age, compared to term infants with adequate birth weight (ABW), besides verifying the effect of the additional weight on muscular activation. Electromyographic signal of the Deltoid (DE), Biceps Brachial (BB), Brachial Triceps (TB) and Pectoralis major (PM) muscles of 31 infants (24 LBW and 7 ABW) was evaluated during two procedures: P1 without weight) and P2 (with additional weight). The variable analyzed was muscle activation, measured by the root mean square (RMS) percentage of the muscles. For comparison between groups and procedures a 2x2 ANOVA was performed, with p <0.05. The ABW group presented greater muscle activation compared to LBW in all muscles analyzed. There was an increase in the muscular activation of BB and PM in the procedure with weight in both groups. Weight may be a tool option during specific interventions for manual reaching in Low birth Weight infants when the main objective is to improve the muscular activation of the brachial biceps and pectoralis major. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |