Título: | Acurácia do SPPB e do QuickScreen na identificação de risco de quedas em idosos comunitários |
Outros títulos: | Accuracy of SPPB and QuickScreen in identifying risk of falls among community-dwelling elderly |
Autor(es): | Sampaio, Raphaela Xavier |
Orientador(es): | Garcia, Patrícia Azevedo |
Assunto: | Idosos - quedas Quedas (Acidentes) em idosos |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 21-Abr-2020 |
Referência: | SAMPAIO, Raphaela Xavier. Acurácia do SPPB e do QuickScreen na identificação de risco de quedas em idosos comunitários. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A identificação dos idosos com maior chance de cair caracteriza o primeiro passo para a prevenção de quedas. Ferramentas clínicas têm se mostrado capazes de diferenciar idosos caidores de não caidores, porém suas validades preditivas permanecem controversas. Objetivo: investigar a acurácia das ferramentas Short Physical Performance Battery (SPPB) e Quick Screen Clinical Fall Risk Assessment (QuickScreen) para identificação de risco de quedas em idosos comunitários. Métodos: estudo metodológico prospectivo com 81 idosos (≥60 anos), avaliados na linha de base por meio da SPPB e da QuickScreen e monitorados após 1 ano para identificação de ocorrência de quedas. Calculou-se a sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo (VPP), o valor preditivo negativo (VPN) e a área abaixo da curva ROC (AUC). Resultados: 28,4% dos idosos relataram quedas. O QuickScreen apresentou sensibilidade de 52,2%, especificidade de 74,1%, VPP de 44,4%, VPN de 79,6% e AUC de 0,656. A AUC do SPPB não foi significativa (p=0,087). Conclusões: a ferramenta QuickScreen apresentou fraca acurácia para prever quedas e o SPPB mostrou-se incapaz de identificar idosos comunitários em risco de cair. A ferramenta QuickScreen destacou-se por seu alto potencial de identificar verdadeiros negativos. |
Abstract: | Introduction: The identification of the elderly with a greater chance of falling is the first step in the prevention of falls. Clinical tools have been shown to be able to differentiate elderly fallers from non-fallers, but their predictive validity remains controversial. Objective: to investigate the accuracy of the Short Physical Performance Battery (SPPB) and Quick Screen Clinical Fall Risk Assessment (QuickScreen) tools to identify risk of falls in community-dwelling elderly people. Methods: prospective methodological study with 81 aged (≥60 years), assessed at baseline by SPPB and QuickScreen and monitored after 1 year to identify occurrence of falls. Sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV) and area under the ROC curve (AUC) were calculated. Results: 28.4% of the elderly reported falls. The QuickScreen presented sensitivity of 52.2%, specificity of 74.1%, PPV of 44.4%, NPV of 79.6% and AUC of 0.656. The AUC of SPPB was not significant (p = 0.087). Conclusions: The QuickScreen tool presented poor accuracy in predicting falls and SPPB was unable to identify community-dwelling elderly at risk of falls. The QuickScreen tool stood out for its high potential to identify true negatives. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |