Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23697
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MillaFerreiraDaSilvaCruzDeLima_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Lima, Milla Ferreira da Silva Cruz de-
dc.identifier.citation: LIMA, Milla Ferreira da Silva Cruz. Efeitos da prática mental orientada à tarefa de sentado para de pé em pessoas com esclerose múltipla: um estudo de caso único. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A prática mental é um método de treinamento baseado na imagética motora. A capacidade de ativar aéreas encefálicas semelhantes àquelas ativadas na execução motora possibilita que indivíduos com lesões neurológicas que possuem queixas de mobilidade se beneficiem da prática mental. Entretanto poucos estudos com prática mental em pessoas com esclerose múltipla foram realizados. Objetivo: Avaliar a influência da prática mental associada à prática física sobre a execução do sentado para de pé em indivíduos com esclerose múltipla com queixa relacionada à mobilidade. Métodos: Foi realizado um estudo de caso único, randomizado e cross-over. Os indivíduos foram alocados inicialmente no grupo prática mental ou prática física nos quais realizaram oito sessões de intervenção durante quatro semanas, em seguida ficaram quatro semanas em follow up, após esse período eles foram cruzados entre os grupos e realizaram nova intervenção seguido de follow up. Resultados: Análise individual dos sujeitos demonstra os padrões motores distintos. Houve diferença significativa na amplitude de movimento de quadril direito após pratica mental e prática física (p= 0,018), não houve diferença nas outras articulações (p>0,05). Conclusão: Os estudos de caso único são importantes devido à dificuldade de realizar um grande grupo de indivíduos com EM assim como os diferentes padrões motores dificultam a homogeneidade amostral. A prática mental orientada à tarefa influencia sobre as variáveis biomecânicas do sentado para de pé quando analisamos os casos individualmente.
dc.subject.keyword: Imaginação
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.title: Efeitos da prática mental orientada à tarefa de sentado para de pé em pessoas com esclerose múltipla : um estudo de caso único
dc.title.alternative: Effects of task-oriented mental practice from sitting to standing in people with multiple sclerosis : a single case study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Mental practice is a training method based on motor imagery. The ability to activate encephalic airways similar to those activated in motor execution allows individuals with neurological lesions who have mobility complaints to benefit from mental practice. However, few studies with multiple sclerosis were performed. Objective: To evaluate the influence of mental practice associated with physical practice on the performance of sitting to standing in individuals with multiple sclerosis with complaint related to mobility. Methods: A single-case studies, randomized cross-over. The subjects were initially allocated to the mental practice group or physical practice in which they performed eight intervention sessions during four weeks, followed by four weeks in follow up, after that period they were crossed between the groups and performed a new intervention followed by follow up. Results: Individual analysis of subjects demonstrates different motor patterns. There was a significant difference in the range of motion of the right hip after mental practice and physical practice (p = 0.018), there was no difference in the other joints (p> 0.05). Conclusion: The Single case studies are important because of the difficulty of performing a large group of MS individuals as the different motor patterns hamper sample homogeneity. The task-oriented mental practice influences the biomechanical variables of sitting to standing when we analyze the cases individually.