Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23695
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LizandraDeSousaAndrade_tcc.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de vertigem e impacto na funcionalidade de pacientes com otite média crônica
Outros títulos: Vertigo prevalence and impact in functionality of patients with chronic otitis media
Autor(es): Andrade, Lizandra de Sousa
Orientador(es): Paz, Leonardo Petrus da Silva
Assunto: Vertigem
Labirintos (Ouvidos) - doenças
Equilíbrio postural
Vestíbulos (Ouvidos)
Otite
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 21-Abr-2020
Referência: ANDRADE, Lizandra de Sousa. Prevalência de vertigem e impacto na funcionalidade de pacientes com otite média crônica. 2018. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A perda de função vestibular pode causar sintoma de vertigem e instabilidade postural, afetando negativamente a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Analisar prevalência de vertigem em pacientes com otite média crônica, presença de deficiências do equilíbrio e limitações em atividades e participação. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal, realizado com pacientes com otite média crônica, atendidos pelo ambulatório de otorrinolaringologia do Hospital Universitário de Brasilia, a partir de avaliação pelos instrumentos: Escala visual analógica, Dizziness Handicap Inventory, Clinical test of sensory interaction and balance, Short physical performance battery, Time get up and go test, Step test alternado e teste dos passos de Fukuda. Resultados: Foram incluídos no estudo 52 pacientes, de ambos os sexos em com média de idade de 40,62 anos. A partir da análise descritiva dos dados, obteve-se presença de vertigem em 23,07% da amostra, com média de intensidade de 1,19 ± 2,27. O questionário Dizziness Handicap Inventory teve escore médio de 20,96 ± 27,85. O Clinical test of sensory interaction and balance evidenciou perda de função vestibular em 44,2% da amostra. Os testes de equilíbrio evidenciaram normalidade em seus resultados. Conclusão: Os pacientes com otite média crônica, avaliados pelo presente estudo, apresentaram baixa prevalência de vertigem. Dentre os pacientes vertiginosos, não foram observadas deficiências no equilíbrio, porém sugere-se a realização de mais estudos com esta população, para avaliar as funções do sistema vestibular com testes de prova calórica, comparando os resultados com o desempenho destes pacientes em testes clínicos.
Abstract: Introduction: The loss of vestibular function may cause vertigo and postural instability, affecting negatively patients quality of life. Objective: To analyze vertigo prevalence in patients with chronic otitis media, presence of deficits in balance and limitations in activities and participation. Methods: An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out with patients with chronic otitis media, attended by the otorhinolaryngology clinic of the Brasilia's University Hospital, from evaluation of the instruments: Visual analogue scale, Dizziness Handicap Inventory, Clinical test of sensory interaction and balance, Short physical performance battery, Time get up and go test, Alternate step test and Fukuda stepping test. Results: We included 52 patients, in both sexes with mean age of 40.62 years. From the data's descriptive analisys, vertigo was present in 23,07% of the sample, with a mean intensity of 1,19 ± 2.27. The Dizziness Handicap Inventory questionnaire had a mean score of 20,96 ± 27.85. The clinical test of sensory interaction and balance showed a vestibular function loss in 44,2% of the sample. The balance tests showed normal results. Conclusion: The patients with chronic otitis media, assessed by the present study, had a low vertigo prevalence. Among in the vertiginous patients, no balance deficits were observed, but further studies with this population is suggested to evaluate the vestibular system functions with caloric tests, comparing the results with the performance of these patients in clinical tests.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.