Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KatharinaCamposDaSilvaMascarenhas_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carregaro, Rodrigo Luiz-
dc.contributor.author: Mascarenhas, Katharina Campos da Silva-
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Katharina Campos da Silva. Caracterização do grau de cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica (DLCI), além de comparar o grau de cinesiofobia entre homens e mulheres com DLCI. É um estudo transversal, participaram 31 indivíduos com lombalgia crônica inespecífica (18 mulheres e 13 homens, com média de idade de 38,27 anos). A cinesiofobia foi avaliada pela Escala Tampa para Cinesiofobia (ETC) composta por 17 itens, a escala é dividida em foco somático e atividade e evitação e sua interpretação demostra quanto maior a pontuação, maior o grau de cinesiofobia. Os dados foram analisados por média e desvio padrão e o teste t foi usado para comparar as médias de cinesiofobia entre homens e mulheres, com significância adotada de p<0,05. A população apresentou uma média geral de 42,48 pontos na ETC, sua classificação se deu em níveis, leve: 2 indivíduos; Moderado: 26 indivíduos; grave: 3 indivíduos). É uma população em sua maioria com nível superior de escolaridade com uma renda maior que dois salários mínimos. Toda a população apresentou algum grau de cinesiofobia, as mulheres apresentaram maior índice, não sendo significativo entre os grupos.
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Lombalgia
dc.subject.keyword: Cinesiofobia
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.title: Caracterização do grau de cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica
dc.title.alternative: Characterization of the degree of kinesiophobia in individuals with non-specific chronic low back pain
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Caroline Ribeiro de Melo-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate kinesiophobia in individuals with non-specific chronic low back pain (DLCI), in addition to comparing the degree of kinesiophobia between men and women with DLCI. It is a cross-sectional study, 31 individuals with chronic non-specific low back pain (18 women and 13 men, mean age 38.27 years) participated. Kinesiophobia was evaluated by the Tampa Scale for Kinesiophobia (ETC) composed of 17 items, the scale is divided into somatic focus and activity and avoidance and its interpretation shows that the higher the score, the higher the degree of kinesiophobia. The data were analyzed by mean and standard deviation and the t test was used to compare the means of kinesiophobia between men and women, with a significance of p <0.05. The population presented a general average of 42.48 points in the ETC, its classification was in levels, light: 2 individuals; Moderate: 26 individuals; severe: 3 individuals). It is a population mostly with higher education level with an income higher than two minimum wages. All the population presented some degree of kinesiophobia, the women presented higher index, being not significant between the groups.