Título: | Perfil do uso da ventilação não invasiva nos indivíduos com doença do neurônio motor |
Outros títulos: | Profile of the use of noninvasive ventilation in individuals with motor neuron disease |
Autor(es): | Souza, Fernanda Ramos Soares |
Orientador(es): | Mateus, Sérgio Ricardo Menezes |
Assunto: | Doenças neuromusculares Insuficiência respiratória Ventilação mecânica (Medicina) Esclerose amiotrófica lateral |
Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
Data de publicação: | 21-Abr-2020 |
Referência: | SOUZA, Fernanda Ramos Soares. Perfil do uso da ventilação não invasiva nos indivíduos com doença do neurônio motor. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: Doenças do neurônio motor (DNM) é um grupo de doenças degenerativas caracterizadas pelo comprometimento primariamente do corpo celular do motoneurônio. Conforme eles se degeneram, perdem conectividade sináptica com seus músculos alvo, que depois se atrofiam. A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é a apresentação clínica mais frequente das DNM, caracterizada pela degeneração progressiva de neurônios motores superiores (NMS) e inferiores (NMI), causando fraqueza muscular que acomete membros, músculos respiratórios, abdominais e bulbares. Objetivos: o objetivo deste estudo é verificar o perfil dos indivíduos com doença do neurônio motor que fazem uso da VNI. Métodos: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal com 9 participantes com diagnóstico de DNM, onde foram avaliados a função pulmonar, a evolução clínica e funcional da doença, pico de fluxo da tosse e pressões respiratórias. Resultados: Nosso estudo corrobora com a descrição encontrada com a literatura, a respeito da idade do início da doença, a avaliação pulmonar mostrou quais já apresentam distúrbio ventilatório restritivo e todos os participantes encontram-se em uso de ventilação não invasiva, mesmo aqueles que apresentam a avaliação pulmonar dentro do limite da normalidade. Com a grande maioria apresentando disfunção bulbar presente. Conclusão: Foi possível observar que os pacientes com doença do neurônio motor apresentam uma fraqueza muscular generalizada e alterações respiratórias com a evolução do tempo, levando a um distúrbio ventilatório restritivo não parenquimatoso, necessitando da VNI. |
Abstract: | Introduction: Motor neuron disease (MND) is a group of degenerative diseases characterized by impairment primarily of the cell body of the motoneuron. As they degenerate, they lose synaptic connectivity with their target muscles, which then atrophy. Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is the most frequent clinical presentation of MND, characterized by progressive degeneration of upper motor neurons (UMN) and lower motor neurons (LMN), causing muscle weakness that affects limbs, respiratory, abdominal and bulbar muscles. Objectives: The objective of this study is to verify the profile of individuals with motor neuron disease who use noninvasive ventilation (NIV). Methods: An observational cross-sectional study was performed with 9 participants with a diagnosis of MND, where pulmonary function, clinical and functional evolution of the disease, peak cough flow and respiratory pressures were evaluated. Results: Our study corroborates with the description found in the literature, regarding the age of onset of the disease, the pulmonary evaluation showed that they already present restrictive ventilatory disorder and all participants are using non-invasive ventilation, even those who present the evaluation within the limits of normality. With the great majority presenting bulbar dysfunction present. Conclusion: It was possible to observe that patients with motor neuron disease have generalized muscle weakness and respiratory changes with the evolution of time, leading to a nonparenchymal respiratory restrictive disorder, necessitating NIV. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |