Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnnaCarolinaHruschka_StephanieBrunaSilva_tcc.pdf2,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Leonardo Petrus da Silva-
dc.contributor.author: Hruschka, Anna Carolina Corrêa Bicca-
dc.contributor.author: Silva, Stephanie Bruna Carlos Azevedo-
dc.identifier.citation: HRUSCHKA, Anna Carolina Corrêa Bicca; SILVA, Stephanie Bruna Carlos Azevedo. Efetividade da equoterapia no equilíbrio corporal em pacientes hemiparéticos após acidente vascular encefálico: uma metanálise. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: OBJETIVO: Avaliar a efetividade do tratamento equoterápico no equilíbrio corporal em indivíduos com acidente vascular encefálico (AVE), mensurado pela Escala de Equilíbrio de Berg (Berg Balance Scale – BBS). MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática e metanálise de publicações das bases de dados eletrônicas: PubMed, BVS, SCIELO, Cochrane, SCOPUS, Web of Science e Cinahl utilizando os descritores “hippotherapy”, “horseback riding” e “stroke”. A pesquisa foi restrita a sujeitos adultos com diagnóstico de AVE. RESULTADOS: A revisão sistemática resultou em 3 ensaios clínicos randomizados que utilizaram a equoterapia como intervenção para melhora do equilíbrio corporal comparados com fisioterapia convencional/caminhada na esteira. Um estudo utilizou a equoterapia com o cavalo e outros dois a equoterapia mecânica. A idade dos participantes variou de 63 a 71 anos. As sessões variaram de 6 a 8 semanas com duração de 30 minutos cada. A metanálise mostrou uma tendência a favor da equoterapia (diferença na média ponderada de 2.46, IC 95%: [1.13; 3.80]), entretanto, a heterogeneidade dos estudos foi alta (I² 60%) e o tamanho amostral foi pequeno. CONCLUSÃO: São necessários ensaios clínicos randomizados de maior porte para comprovação da efetividade da equoterapia no equilíbrio corporal em pacientes com AVE.
dc.subject.keyword: Equoterapia
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral
dc.subject.keyword: Hemiplegia
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.title: Efetividade da equoterapia no equilíbrio corporal em pacientes hemiparéticos após acidente vascular encefálico : uma metanálise
dc.title.alternative: Effectiveness of equine therapy in body balance in hemiparetic patients after stroke : a meta-analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Marianne Lucena da-
dc.description.abstract1: PURPOSE: To evaluate the effectiveness of the hippotherapy treatment in balance in stroke patients, measured by the Berg Balance Scale (BBS). MATERIALS AND METHODS: This systematic review and meta-analysis was performed in databases: Pubmed, BVS, SCIELO, Cochrane, SCOPUS, Web of Science and Cinahl using the descriptors "hipotherapy", "riding" and "stroke". The research was restricted to stroke adults individuals. RESULTS: This systematic review included three randomized clinical trials that used hippotherapy as an intervention to improve body balance compared to conventional physiotherapy/treadmill walking. One of the studies used equine therapy, while two others used mechanical horseback riding. The age of the participants ranged from 63 to 71. Duration of intervation extended from 6 to 8 weeks with to 30 minutes each. The meta-analysis showed a tendency in favor of hippotherapy (WMD 2.46, 95% CI: [1.13; 3.80]), however, the heterogeneity was high (I² 60%) and the sample sizes was small in the included studies. CONCLUSION: More randomized clinical trials are requested to evaluate the effectiveness of hippotherapy in balance with stroke.