Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NajraPereira_PedroAfonsoReis_tcc.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Diabetes mellitus tipo 2 e extremidades inferiores : um estudo piloto
Outros títulos: Diabetes mellitus type 2 and lower extremities : a pilot study
Autor(es): Pereira, Najra Alencar
Reis, Pedro Afonso Silva
Orientador(es): Santana, Luisiane de Ávila
Assunto: Articulações - amplitude de movimento
Força muscular
Diabetes
Data de apresentação: 6-Dez-2018
Data de publicação: 20-Abr-2020
Referência: PEREIRA, Najra Alencar; REIS, Pedro Afonso Silva. Diabetes mellitus tipo 2 e extremidades inferiores: um estudo piloto. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 corresponde a cerca de 90% dos casos da doença, sendo caracterizado pela hiperglicemia persistente decorrente da deficiência na produção da insulina ou em sua ação. As manifestações reumatológicas em decorrência à doença se relacionam de maneira secundária a complicações neurológicas e vasculares. Tendo isso em vista, o presente estudo busca descrever dados sociodemográficos e os aspectos clínicos dessa população e ainda investigar a força e flexibilidade do pé, comparando a indivíduos sem diabetes, verificando a viabilidade de um estudo experimental. Materiais/ Método: Trata-se de um estudo transversal observacional descritivo, com amostra composta por oito indivíduos, separados em dois grupos, quatro com diabetes sem história de neuropatia e quatro controles correspondentes em sexo, idade e IMC. Avaliada a força muscular e a flexibilidade do tornozelo e hálux, com o Dinamômetro Manual Digital Portátil e Goniômetro universal, respectivamente. Resultados: Em utilização do teste estatístico de Mann-Whitney foi verificado diminuição significante nas variáveis de flexibilidade e força muscular nessa população, quando comparado aos indivíduos controle. Conclusão: O Diabetes Mellitus tipo 2 impacta as capacidades funcionais de flexibilidade e força muscular, mesmo sem a neuropatia instalada.
Abstract: Introduction: Type 2 diabetes mellitus accounts for about 90% of the disease, being characterized by persistent hyperglycemia due to deficiency in insulin production or its action. Rheumatological manifestations due to the disease are secondary to neurological and vascular complications. The present study aims to describe the sociodemographic data and the clinical aspects of this population, as well as to investigate the strength and flexibility of the foot, comparing non-diabetic individuals, verifying the feasibility of an experimental study. Methods: This was a descriptive, observational cross-sectional study with a sample composed of eight individuals, separated into two groups, four diabetics with no history of neuropathy and four corresponding controls on gender, age and BMI. The muscular strength and flexibility of the ankle and hallux were evaluated, with the Portable Manual Digital Dynamometer and Universal Goniometer, respectively. Results: The Mann-Whitney statistical test showed a significant decrease in the variables of flexibility and muscular strength in this population when compared to the control subjects. Conclusion: Type 2 Diabetes Mellitus impacts the functional abilities of flexibility and muscular strength, even without the installed neuropathy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.