Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmo, Aline Araújo do | - |
dc.contributor.author | Santos, Bárbara Aleste Mateus | - |
dc.contributor.author | Capparelli, Thaís Cristina Abbott | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bárbara Aleste Mateus; CAPPARELLI, Thaís Cristina Abbott. Descrição dos efeitos de um programa de intervenção fisioterapêutica na Doença de Parkinson em estágio avançado. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson é uma doença neurológica idiopática, que envolve diversos sintomas motores e não motores, sendo a mais frequente do sistema nervoso central. Comumente está associada a outras síndromes neurológicas, como a Doença de Alzheimer e a Demência dos Corpos de Lewy. O tratamento baseia-se em medicação controlada e contínua, fisioterapia, fonoaudiologia e outras terapias complementares. A utilização de treinos alternativos que envolvem maiores demandas físicas e cognitivas tem se mostrado eficaz comparada à tarefas mais simples. Objetivo: Descrever os efeitos de um protocolo de intervenção fisioterapêutica, em indivíduos com da Doença de Parkinson em estágio avançado; além da influência de outras doenças neurodegenerativas na adequação ao tratamento. Métodos: Dois estudos, do tipo estudo de caso experimental, longitudinal, não controlado. Resultados: Ambos os sujeitos mantiveram sua estratificação na Escala de Estágios de Incapacidade de Hoehn e Yahr igual a 4. O indivíduo 1 apresentou aumento na pontuação total da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson e de velocidade de marcha. O sujeito 2 apresentou redução na pontuação total da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson e de velocidade de marcha. Conclusão: Mesmo diante do quadro avançado da Doença de Parkinson foi possível observar melhora em ambos os indivíduos após a intervenção da fisioterapia. Quando se trata da atuação da fisioterapia nesse quadro especifico não se pode afirmar que a Doença de Alzheimer ou a Demência dos Corpos de Lewy foram responsáveis pelos diferentes resultados obtidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
dc.title | Descrição dos efeitos de um programa de intervenção fisioterapêutica na Doença de Parkinson em estágio avançado | pt_BR |
dc.title.alternative | Description of the effects of physiotherapeutic treatment on advanced stage Parkinson's disease | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Parkinson's disease is an idiopathic neurological disease, involving several motor and non-motor symptoms, being the most frequent on the central nervous system. It is commonly associated with other neurological syndromes, such as Alzheimer's Disease and Lewy Body Dementia. The treatment is based on controlled and continuous medication, physiotherapy, speech therapy and other complementary therapies. The use of alternative training involving greater physical and cognitive demands has been effective compared to the simpler tasks. Objective: To describe the effects of a physiotherapeutic intervention protocol in individuals with advanced Parkinson's disease; besides the influence of other neurodegenerative diseases in the adequacy to the treatment. Methods: Two longitudinal, uncontrolled experimental study cases. Results: Both subjects maintained their stratification in the Hoehn and Yahr Disability Stages Scale equal to 4. Subject 1 presented an increase in the total score of the Unified Parkinson's Disease Assessment Scale and walking speed. Subject 2 presented a reduction in the total score of the Unified Parkinson's Disease Rating Scale and walking speed. Conclusions: Even in the advanced stage of Parkinson's disease, it was possible to observe improvement in both subjects after physiotherapy intervention. When it comes to the performance of physiotherapy in this specific situation it can not be said that Alzheimer's disease or Lewy Body Dementia were responsible for the different results obtained. | pt_BR |