Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23685
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndressaCarvalhoRocha_JaciaraSamaraAraujo_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carmo, Aline Araújo do-
dc.contributor.author: Rocha, Andressa Carvalho-
dc.contributor.author: Araújo, Jaciara Samara Sousa Gonçalves de-
dc.identifier.citation: ROCHA, Andressa Carvalho; ARAÚJO, Jaciara Samara Sousa Gonçalves de. Efeitos de um programa de intervenção fisioterapêutica sobre os parâmetros da marcha de indivíduos com Doença de Parkinson. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma alteração neurológica, crônica, progressiva e polissintomática. Seus principais sintomas clínicos motores incluem tremores de repouso, rigidez muscular, distúrbios da marcha e redução do controle postural. Os tratamentos incluem a reposição da dopamina e treinamento neurofuncional. O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar os efeitos de um programa de intervenção fisioterapêutica, sobre os parâmetros da marcha de indivíduos com DP. Métodos: Participaram desta pesquisa 5 sujeitos com DP. Foram realizadas a seguintes variáveis de avaliação pré e pós intervenção: Escala de Classificação de Hoehn e Yahr (HY), Parkinson Disease Questionary 39 (PDQ-39), Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS), Dinamyc Gait Index (DGI), Timed Up & Go Test (TUG) e Teste de caminhada de 10 metros (T10m). Após avaliação inicial, os participantes incluídos foram submetidos a 10 sessões de intervenção fisioterapêutica incluindo exercícios de marcha, dupla tarefa, equilíbrio estático e dinâmico, propriocepção, fortalecimentos e alongamentos, realizada duas vezes por semana, com duração de 40 a 50 minutos. Resultados e Discussão: Foi feita a comparação estatística entre as pontuações obtidas nas avaliações e não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das variáveis testadas (P ≤0.05). Entretanto, ao realizar a análise exploratória e individual dos resultados observou-se que houve algum grau de melhora em todas as variáveis testadas de maneira que, evidencia-se a importância da intervenção fisioterapêutica contínua e individualizada para os portadores da Doença de Parkinson. Além disso, houve percepção positiva dos indivíduos quanto ao comprometimento da doença e qualidade de vida. Conclusão: Em estudos futuros sugere-se a inclusão randomizada de indivíduos em estágios similares da doença de Parkinson, bem como um número maior de amostra e maior tempo de intervenção.
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Marcha humana
dc.title: Efeitos de um programa de intervenção fisioterapêutica sobre os parâmetros da marcha de indivíduos com Doença de Parkinson
dc.title.alternative: Effects of a physiotherapeutic intervention program on gait parameters of individuals with Parkinson's disease
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Parkinson's disease (PD) is a neurological, chronic, progressive and polysymptomatic alteration. Its main motor clinical symptoms include resting tremors, muscle stiffness, gait disturbances and reduced postural control. Treatments include dopamine replacement and neurofunctional training. The objective of this study was to identify and quantify the effects of a physiotherapeutic intervention program on gait parameters of individuals with PD. Methods: Five subjects with PD participated in this study. The following pre and post-intervention variables were evaluated: Hoehn and Yahr Classification Scale (HY), Parkinson Disease Questionary 39 (PDQ-39), Unified Parkinson's Disease Assessment Scale (UPDRS), Dinamyc Gait Index (DGI), Timed Up & Go Test (TUG) and Walk Test 10 meters (T10m). After initial evaluation, the included participants were submitted to 10 sessions of physicaltherapy intervention including gait exercises, double task, static and dynamic balance, proprioception, strengthening and stretching, performed twice a week, lasting 40 to 50 minutes. RESULTS AND DISCUSSION: Statistical comparison was made between the scores obtained in the evaluations and no statistically significant differences were found in any of the variables tested (P ≤0.05). However, when analyzing individual results, we observed some degree of improvement in all the variables tested, and a positive perception by the patients regarding the disease's impairment and their quality of life, pointed out the importance of continuous and individualized physiotherapeutic intervention. Conclusion: The sample of this study was insufficient for evidently quantitatively the efficient of physiotherapeutic intervention in patients with Parkinson disease. Thus, it is suggested in future studies the randomized inclusion of individuals in similar stages of the disease, along with a larger number of individuals and a longer intervention time.