| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
| dc.contributor.author | Silva, Yanka Cristhina Bezerra da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yanka Cristhina Bezerra da. Laserterapia em pacientes com artrite reumatoide. 2018. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: A incapacidade funcional é uma das principais repercussões da artrite reumatoide (AR), devido ao acometimento das articulações. A fisioterapia proporciona tratamento com Laser terapêutico de Baixa Intensidade (LLLT) que possui efeitos anti-inflamatórios e analgésicos, podendo gerar uma resposta positiva na incapacidade funcional do indivíduo. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia da laserterapia em pacientes com artrite reumatoide. Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego. Com 25 pacientes com AR, em 3 grupos: grupo 1, simulação da laserterapia sem emissão de energia (n=10); grupo 2, laserterapia com dosimetria menor (n=8); grupo 3, laserterapia com dosimetria maior (n=7). Aplicou-se em 12 pontos ventrais e 12 dorsais, em cada mão, durante 8 sessões. A efetividade do laser foi avaliada por meio de dois questionários, Health Assessment Questionnaire Index (HAQ-DI) e Disabilities of Arm, Shoulder and Hand (DASH) e o Jebsen-Taylor Hand Function (JTT). Resultados: As médias do questionário HAQ-DI pré e pós tratamento em cada grupo foram 1,78±0,49 e 1,59±0,55 (grupo 1), 1,81±0,66 e 1,75±1,08 (grupo 2) e 1,93±0,75 e 1,43±0,48 (grupo 3) (p=0,7741). Do questionário DASH foram 72,10±23,26 e 60,00±24,63 (grupo 1), 73,00±28,28 e 74,00±31,54 (grupo 2) e 80,43±29,68 e 58,14±17,25 (grupo 3) (p=0,5078). No teste JTT foram de 139,25s±53,48s e 146,87s±102,65s (grupo 1), 139,25s±53,48s e 146,87s±102,65s (grupo 2) e 194,45s±109,85s e 115,02s±22,06s (grupo 3) (p=0,2321). Conclusão: O tratamento com LLLT não foi eficaz na melhora de pacientes com artrite reumatoide. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artrite reumatóide | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laser terapêutico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Laserterapia em pacientes com artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.title.alternative | Laser therapy in patients with Rheumatoid Arthritis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fangel, Renan | - |
| dc.description.abstract1 | Objective: Functional disability is one of main repercussions in rheumatoid arthritis (RA) due to joint involvement. Physiotherapy provides Low Level Laser Therapy (LLLT) treatment that has anti-inflammatory and analgesic effects than can cause a positive response to the individual's functional disability. The aim of the study was assess the efficacy of laser therapy in patients with RA. Methods: Randomized, double-blind clinical trial. Twenty five patients with RA participated in 3 diferents groups: group 1, simulation of LLLT without energy (n=10); group 2, LLLT minor dosimetry (n=8); group 3, LLLT major dosimetry (n=7). In each hand It was applied in 12 ventral and 12 dorsal points during 8 sessions. The effectiveness of the laser was evaluated by two questionnaires, the Health Assessment Questionnaire Index (HAQ-DI) and Disabilities of Arm, Shoulder and Hand (DASH) and the Jebsen-Taylor Hand Function (JTT). Results: The mean of the HAQ-DI questionnaire before and after treatment in each group were 1.78±0.49 and 1.59±0.55 (group 1), 1.81±0.66 and 1.75±1, 08 (group 2) and 1.93±0.75 and 1.43±0.48 (group 3) (p = 0.7741). Of the DASH questionnaire were 72.10±23.26 and 60.00±24.63 (group 1), 73.00±28.28 and 74.00±31.54 (group 2) and 80.43±29, 68 and 58.14±17.25 (group 3) (p = 0.5078). In the JTT test were 139.25s±53.48s and 146.87s±102.65s (group 1), 139.25s±53.48s and 146.87s±102.65s (group 2), 194.45s±109,85s and 115.02s±22.06s (group 3) (p = 0.2321). Conclusion: Treatment with LLLT was not effective in improving of patients with RA. | pt_BR |