Título: | Associação entre função muscular isocinética e desempenho funcional de idosas comunitárias : um estudo transversal |
Outros títulos: | Association between isokinetic muscular function and functional performance of community elderly : a cross-sectional study |
Autor(es): | Moura, Tayla Gomes de |
Orientador(es): | Garcia, Patrícia Azevedo |
Assunto: | Sedentarismo Força muscular Exercícios físicos para idosos Idosos - saúde |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 20-Abr-2020 |
Referência: | MOURA, Tayla Gomes de. Associação entre função muscular isocinética e desempenho funcional de idosas comunitárias: um estudo transversal. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: comparar a função muscular de flexores e extensores de joelho e verificar a importância desses grupos musculares no desempenho funcional de idosas comunitárias ativas e inativas. Métodos: realizou-se um estudo do tipo analítico observacional transversal com 116 idosas comunitárias (≥60 anos) com ausência de disfunções cognitivas e/ou motoras graves. A função muscular foi avaliada por meio do pico de torque e da potência muscular, medidos em um dinamômetro isocinético em cinco contrações a 60°/s e quinze contrações a 180°/s, respectivamente. O desempenho funcional foi caracterizado pela mobilidade, equilíbrio estático e dinâmico e força de MMII, avaliados pelos testes velocidade habitual de marcha (VHM), Timed Up and Go (TUG), Semitandem, Step alternado, e Teste de levantar e sentar (TLS). Para a comparação dos dados entre os grupos foram utilizados os testes t-student para amostras independentes e qui-quadrado. Também foram utilizados os testes de correlação de Pearson e regressão logística uni e multivariada (α=0,05). Resultados: idosas comunitárias ativas apresentaram melhor função muscular e desempenho funcional do que idosas inativas. A função muscular de flexores e extensores de joelho se relacionou com o desempenho funcional em todos os testes (r=0,323 a 0,693; p<0,05). O pico de torque e a potência dos músculos extensores de joelho explicaram o desempenho funcional de idosas inativas (OR: 0,89 a 0,95; p<0,05). A potência muscular dos flexores de joelho explicou o desempenho funcional de idosos ativos (OR: 0,82 a 0,87; p<0,05). Conclusão: o pico de torque e a potência muscular dos extensores de joelho influenciaram o desempenho das idosas inativas, enquanto a potência muscular dos flexores de joelho se apresentou como mais importante para o desempenho funcional de idosas ativas. |
Abstract: | Objective: to compare the muscle function of knee flexors and extensors and to verify the importance of these muscle groups in the functional performance of active and inactive community elderly. Method: a cross-sectional observational study was carried out with 116 community-elderly women (≥60 years) with no cognitive and / or severe motor dysfunction. The muscular function was evaluated by means of the peak torque and muscular power, measured in an isokinetic dynamometer in five contractions at 60 ° / s and fifteen contractions at 180 ° / s, respectively. The functional performance was characterized by the mobility, static and dynamic balance and strength of lower limbs, evaluated by habitual walking speed (HWS), Timed Up and Go (TUG), Semitandem, Alternate Step and Sit to stand test (STS). For the comparison of the data between the groups Student’s t-test were used and chi-square. Pearson correlation test and univariate and multivariate logistic regression (α = 0.05) were also used. Results: active elderly women presented better muscular function and functional performance than inactive elderly women. The muscle function of knee flexors and extensors was related to functional performance in all tests (r = 0.333 to 0.693, p <0.05). Peak torque and knee extensor muscle power explained the functional performance of inactive elderly women (OR: 0.89 to 0.95, p <0.05). The muscle power of the flexors explained the functional performance of the active elderly (OR: 0.82 to 0.87, p <0.05). Conclusions: peak torque and muscle power of knee extensors influenced the performance of inactive elderly women, while knee flexor muscle power was more important for the functional performance of active elderly women. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |